Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Ноябрь > 13 > В Городецкой епархии прошел пятый епархиальный этап образовательных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

В Городецкой епархии прошел пятый епархиальный этап образовательных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

Фото 11:03, 13 ноября 2019

Текст пресс-службы Городецкой епархии

8 ноября в православной гимназии имени святого благоверного великого князя Александра Невского Городецкой епархии, расположенной в городе Заволжье Нижегородской области, прошел пятый епархиальный этап образовательных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники. Мы – наследники Побед!». На форум собрались педагоги школ, дополнительного образования, представители властных структур, академии Генерального штаба, военного университета, военного комиссариата, средств массовой информации, ветераны боевых действий, священнослужители, студенты вузов и колледжей, школьники.

Предстоящий 2020-й год – год 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В военное время в полной мере проявился характер русского народа, проникнутый духом патриотизма, жертвенного служения Родине, высокими моральными качествами. Это было воспитано самим укладом народной жизни, неразрывно связанным с православием. И нарушить эту связь не удалось даже в годы воинствующего атеизма. Чтобы ярче показать тип личности русского человека, тема Рождественских чтений была расширена: примеры верного служения Отечеству были взяты из разных эпох. Эти примеры приводились слушателям, чтобы помочь современному человеку вопреки сложной ситуации устоять в верности Богу и Отчизне.

Настраивали на предстоящий разговор размещенные в рекреациях гимназии выставки детских рисунков на военную тему, фотографий военных лет, музейных экспонатов фронтового быта, портреты знаменитых полководцев России и икон, с которыми шли в бой в прежние времена русские армии.

Почетными гостями форума стали заместитель главы администрации Городецкого района Татьяна Смирнова, представитель Министерства иностранных дел России в Нижегородской области Сергей Малов, заместитель начальника департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, куратор отдела Международных Рождественских чтений Елена Балашова, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия православная» Вячеслав Остапчук, члены центрального совета движения Сергей Смирнов, Любовь Кривцова, ректор Нижегородского института развития образования Иван Павленков, доценты кафедры международных отношений Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова Екатерина Рудакова и Наталья Морозова, медицинский психолог, член ассоциации онкологов Ольга Жемерикина, преподаватель Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Николай Морохин, политтехнолог Роман Пермяков и другие лица.

Приветствуя собравшихся, епископ Городецкий и Ветлужский Августин сказал: «Предстоящая работа на чтениях даст нам возможность прикоснуться к объективным явлениям жизни, само появление которой доказывает существование Бога. Из истории народов мы видим действие другого закона – деградации и вымирания через болезни, эпидемии. Одним из реальных явлений сокращения человечества являются войны. Только в ХХ веке было развязано две мировые войны и множество локальных конфликтов и революций. Организаторы и вдохновители войн преследуют свои цели, часто оказывающиеся недостижимыми. А от того, как ведет себя население, зависит исход войны и сохранение нации.

Наш народ всегда особо реагировал на агрессию. Напрягались все силы человека, все его способности, обострялись чувства. Война рождает много героев, но и предателей тоже…

Что объединяет нас? Территория, язык, культура. По этим скрепам и наносятся сегодня удары. На этом форуме мы собрались обсудить вызовы времени, качество современного населения и его готовность защищать свою территорию, а также проблемы воспитания патриотизма в молодом поколении».

Работа чтений проходила в восьми секциях: «Бог и Победа: заступничество Божией Матери и святых в победах наших воинов», «Роль правителей: князей, царей, вождей советского государства в организации побед русского воинства», «Роль дипломатии в сохранении русского мира», «Вклад стариков, женщин, подростков и детей в военные победы», «Вклад врачей, медсестер в победы Отечества», «Вклад деятелей искусства в победы Отечества», «Наследие защитников Родины в краеведении», «Вклад представителей СМИ в победы», «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в образовательной практике школы».

В рамках секций состоялись круглые столы, дискуссии, было организовано свободное общение.

Итог работы епархиальных Рождественских чтений подвел епископ Августин: «Сегодня образовался провал в жизнедеятельности нашего населения. Поэтому приходится убеждать людей, что Бог есть и надо поверить Ему, что брак и семья – основа жизни общества, что дети – это счастье родителей, что здоровье бесценно, что защита Родины – священная обязанность граждан. Утрачивание этих ценностей произошло из-за войны, которая упорно ведется против нашего народа, но уже давно она перешла в информационную. Отсюда все нападки на нашу Победу, подтасовка исторических фактов и итогов Великой Отечественной. Информационная война, пожалуй, самая трудная, ибо мы выиграем ее, только полностью восстановив традиционные ценности нашего народа, в том числе укрепив православие.

Ценность нашего форума в том, что на него собрались люди, старающиеся разобраться, что и на каком этапе мы потеряли, и понять, как это можно восстановить. Целью нашей стали собирание опыта прошлого, адаптация его к новым условиям и поиски новых форм творческих отношений».

По традиции форум закончился совместным исполнением песни Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина «Я люблю тебя, жизнь». Кроме того, лауреат вокальных конкурсов Антон Рождественский спел песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.