Главная > Новости > 2021 > Июнь > 11 > В Городецкой епархии состоялся мастер-класс, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Городецкой епархии состоялся мастер-класс, посвященный Дню славянской письменности и культуры

11:36, 11 июня 2021

Текст Екатерины Челышевой, фото пресс-службы Городецкой епархии

4 июня в центральной библиотеке Городца в рамках празднования 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского состоялся мастер-класс «Невская грамота», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Городецкой епархии иерей Алексей Гизатуллин рассказал присутствующим о Дне славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая и приурочен ко дню памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Священник рассказал присутствующим о трудах и подвиге святых братьев. Их жертвенный подвиг на ниве просвещения заложил основы письменной славянской культуры и способствовал восстановлению многоликой восточно-христианской цивилизации. Начало славянской миссии Кирилла и Мефодия относится к 863 году, когда они были выбраны в качестве миссионеров для распространения христианской проповеди среди славян. Самоотверженное служение святых в этом деле, их жертвенная готовность послужить обществу снискали любовь у людей. Ученики равноапостольных братьев продолжили их дело и нашли убежище от гонений в Болгарии, откуда наследие равноапостольных святителей проникло в другие славянские земли и оказало огромное воздействие на религиозную жизнь и культуру Руси, Сербии, Чехии и Хорватии. Благодаря трудам Кирилла и Мефодия славяне услышали благую весть о Христе на своем родном языке.

Участники мероприятия также узнали о первопечатнике Иване Федорове. Он стал известен после того, как в 1563 году изобрел первый на Руси книгопечатный станок. Первый экземпляр книги «Апостол» вышел в свет 1 марта 1564 года.

В конце встречи участники мастер-класса попробовали написать свое имя старославянскими буквами.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.