Главная > Новости > 2020 > Март > 26 > В Городецкой епархии завершился епархиальный этап фотоконкурса «Сохраняя образ мироносиц»
Фото 10:49, 26 марта 2020

В Городецкой епархии завершился епархиальный этап фотоконкурса «Сохраняя образ мироносиц»

Текст Натальи Валенко

20 марта в Городецкой епархии завершился епархиальный этап фотоконкурса «Сохраняя образ мироносиц», объявленного Нижегородской митрополией и посвященного святым женам-мироносицам. Фотоконкурс проводится с просветительской, миссионерской целью и направлен на укрепление семейных ценностей, формирование православных традиций у людей разных поколений. В Городецкой епархии организатором стал отдел культуры.

Конкурс проводился по четырем номинациям. Фотографии, раскрывающие образ жены, матери, бабушки, рассматривались в номинации «Хранительница очага». Женщину в труде, в социальном служении представляли в номинации «Мироносица». Традиционный образ православной русской девушки относился к номинации «Русская краса». В «Маленьких мироносицах» запечатлены будущие жены, матери – девочки до 13 лет. Заявки и призовые места были разделены по возрастным категориям авторов работ. Среди взрослых отдельно оценивались фотографы-профессионалы и любители.

В фотоконкурсе приняли участие более 500 человек от восьми до семидесяти лет. Представленные работы стали срезом нашей жизни. На них – мамы и бабушки в хлопотах по дому, в заботах о приготовлении пищи. Семейное участие в богослужениях, в крестных ходах, появление в молодой семье первенца и его крещение. Работа всей семьей на огороде, тихий вечер с бабушкой за вышиванием, разговор в летних сумерках на берегу реки у костра – что может быть прекраснее! А в одухотворенных женских лицах запечатлелся портрет нашей современницы-мироносицы.

Первое место в номинации «Хранительница очага» жюри присудило Андрею Грибову из Семеновского благочиния (в категории «профессионал») за фото «В ожидании». Среди любителей-взрослых первое место разделили Валерия Лебедева (Семеновское благочиние) за фотографию «Заботливая бабушка» и Ольга Шаталова (Воскресенское благочиние) за фотографию «Образ бабушки». Лучшими среди юных стали Вера Курдина и Дарья Козлова (Уренское благочиние) за работы «В минуту отдыха» и «Семья».

В номинации «Мироносица» первое место среди профессионалов присуждено Сергею Багрецову за портрет игумении Иулиании (Петровой). Среди любителей лучшей признана работа Анжелы Гогиной «Жизнь как служение» (Городецкое благочиние).

Лучшими фотографами-профессионалами в номинации «Русская краса» признаны Сергей Багрецов и Александр Попов (Городецкое благочиние). Из любителей награждены Наталья Соловьева (Сокольское благочиние) за работу «В ожидании чуда» и Анастасия Сластникова (Ветлужское благочиние) за работу «Спасибо». В молодежной среде победителем стал Александр Угрюмов (Ковернинское благочиние) с фотографией «Колокольчиковая Русь».

«Маленьких мироносиц» удачнее всего воплотили среди профессионалов Андрей Грибов (Семеновское благочиние) с работой «В поле» и Сергей Багрецов (Городецкое благочиние) с работой «Молитва»; среди любителей – Екатерина Иванова (Ковернинское благочиние) с фотографией «Счастье», Ольга Волычева (Уренское благочиние) с сюжетом «Стряпушки-веселушки», Юлия Воробьева с кадром «Ах, подруженьки зовут!». В возрастной категории до 18 лет победили Александр Хохлов (Городецкое благочиние) с «Детской просьбой», Дарья Долинина (Уренское благочиние) с работой «Удивительное рядом», Дарья Кузнецова (Уренское благочиние) с фотографией «Мамина помощница».

Работы победителей были направлены на областной отборочный тур в отдел культуры Нижегородской митрополии, который является инициатором и организатором фотоконкурса. Церемония награждения победителей и выставка их работ планируется в Русском музее фотографии. Общую фотовыставку, в которой будут собраны работы призеров из всех епархий Нижегородской митрополии, планируется продемонстрировать на разных площадках Нижегородской области.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.