Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Декабрь > 20 > В Городце прошли ежегодные краеведческие чтения о жизни горожан прошлого века

В Городце прошли ежегодные краеведческие чтения о жизни горожан прошлого века

13:10, 20 декабря 2019

Текст пресс-службы Городецкой епархии

8 декабря в Народном университете имени архимандрита Петра (Каменского), работающем при Городецком Феодоровском мужском монастыре, прошли ежегодные краеведческие чтения на тему «Городец купеческий. Жизнь городчан прошлого века, описанная ими самими».

В форуме приняли участие 26 человек – студенты и преподаватели Народного университета, жители города, краеведы, сотрудники Городецкого музейного комплекса.

Краевед Галина Торопкина рассказала о старинных открытках из разных городов России и из-за границы, сохранившихся в ее семейном архиве. Личность их автора, Александра Никитича Клюквина, до сих пор остается загадкой для исследователей, интригуя их вопросом, по каким торговым или финансовым делам Клюквин ездил в Берлин и Париж. Пока не выяснен вопрос: возможно, именно в Европе его застала Первая мировая война.

Краевед, член Союза возрождения родословных традиций Сергей Тонышев показал родословное древо Клюквиных. Как сообщил выступающий, этот род, хорошо известный в Городце XIX и XX веков, можно проследить по документам с самого начала XVII столетия, и это исключительный пример: к сожалению, более ранние списки жителей села Городец не сохранились. При этом о родословиях городчан Сергей Викторович знает не понаслышке, так как много лет ведет изыскания в архивах Городца, Балахны и Нижнего Новгорода.

Методист Городецкого краеведческого музея, преподаватель Народного университета Артем Еранцев рассказал о том, как он работал над очерком-стилизацией «Экскурсия в Городец корреспондента «Волгаря». Июль 1911 года». В этом очерке цитаты из заметок корреспондентов газеты перемежаются фрагментами текстов из справочников, краеведческих статей и местами, литературным вымыслом. Так, участники чтений с большим удивлением и интересом узнали о том, что прототипом эрудированного городецкого извозчика Прохора Ретичева был один реальный «антигерой» – разбойник Харлампий Ретичев из деревни Косково. О похождениях последнего сообщала газета «Волгарь» в номерах за 1897 и 1898 годы.

«Городец купеческий» – даже спустя столетие его история хранит немало тайн и поучительных примеров. Изучать их увлекательно и полезно современникам XXI века, считают организаторы и участники краеведческих чтений.

Очерки Галины Торопкиной и Артема Еранцева, которые они представили на форуме, опубликованы на сайте «Волжский перекресток».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.