Главная > Новости > 2006 > Июль > 17 > В храме села Вознесенское Нижегородской области продолжаются реставрационные работы
15:29, 17 июля 2006

В храме села Вознесенское Нижегородской области продолжаются реставрационные работы

В церкви во имя Вознесения Христова в районном поселке Вознесенское Нижегородской области продолжаются реставрационные работы. Настоятель храма священник Георгий Леготкин сообщил, что в настоящее время завершается установка изгороди вокруг храма. В ближайшее время начнется строительство дома причта, где будет располагаться трапезная. Возведение здания необходимо, чтобы освободить помещение в притворе церкви для классов воскресной школы.

Храм начали восстанавливать в 1999 году. Настоятель Вознесенской церкви сообщил, что за это время удалось полностью восстановить зимний храм и колокольню. В 2003 году была заново возведена колокольня, в следующем году на нее установили купол. Для звонницы церкви приобрели 9 колоколов. В 2005 году были отремонтированы внутренние помещения зимнего храма: заштукатурены, побелены, покрашены стены, восстановлены настенные росписи.

На данный момент летний храм восстановлен частично: отреставрирована алтарная часть, установлены колонны под купол храма. Отец Георгий подчеркнул: «Нам бы очень хотелось установить купол над летней частью храма, в настоящее время мы ищем средства для этого».

Справка:

В 1766 году известные горнозаводчики братья Андрей и Иван Баташевы построили два новых завода в Нижегородской губернии — Выксунский и Велетменский. В селе Вознесенском металлургический завод был построен в 1774 году. При нем возвели церковь.

В 1779 году храм освятили в честь Вознесения Христова. В церкви особо почитаемой была Иверская икона Божией Матери, подаренная храму преподобным Варнавой Гефсиманским.

В 1936 году церковь была разрушена. Здесь находился районный Дом культуры. Здание храма было передано Нижегородской епархии в 1999 году.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.