Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Май > 15 > В храме во имя Всех святых на кладбище «Марьина Роща» Нижнего Новгорода прошли торжества в честь Дня Победы

В храме во имя Всех святых на кладбище «Марьина Роща» Нижнего Новгорода прошли торжества в честь Дня Победы

Фото 11:08, 15 мая 2019

Текст Нагорного благочиния Нижнего Новгорода

9 мая в храме во имя Всех святых на кладбище «Марьина Роща» (Советский район Нижнего Новгорода) был отслужен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. Богослужение совершил помощник благочинного Нагорного округа по образованию и культуре протоиерей Алексий Белецкий.

Затем у храма состоялось торжественное построение нижегородского отряда национальной организации «Витязи». С 2014 года ребята постоянно участвуют в праздновании Дня Победы в Нагорном благочинии.

Настоятель храма, помощник благочинного Нагорного округа по миссионерской работе иерей Иоанн Евдокимов, поздравляя всех с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, напомнил о духовной связи Дня Победы и праздника Светлого Христова Воскресения: в 1945 году Пасха пришлась на день памяти Георгия Победоносца (6 мая), за три дня до Победы. «Будем помнить о подвиге тех, кто сохранил наши жизни, и о великой победе – чуде, дарованном нам Господом», – сказал отец Иоанн.

С праздником Победы поздравил витязей, вожатых и прихожан храма начальник нижегородского отряда национальной организации «Витязи» Сергей Шибер.

От лица прихожан храма и православной общественности член Союза журналистов России Дмитрий Угрюмов поздравил витязей с 85-летием создания их организации.

После торжественной линейки участники мероприятия с храмовыми хоругвями под колокольный звон проследовали к находящемуся неподалеку от храма памятному мемориалу, где покоятся останки воинов. Там была совершена заупокойная лития. Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к могилам павших воинов.

Справка

Национальная организация «Витязи» основана в среде русской православной эмиграции Николаем Федоровичем Федоровым в 1934 году. В Россию она вернулась в 1992-м. Девиз витязей — «За Русь, за веру!» Цель организации — воспитание любви к России, изучение православной веры, культуры, истории.

День Победы – особая дата для организации. Начиная с 1930-х годов витязи участвовали в борьбе с фашизмом. В местечке Мурмелон во Франции в православном храме-памятнике находится мемориальная доска с именами витязей, павших в годы Второй мировой войны.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.