Главная > Новости > Архиерейские служения > В Иверском монастыре Выксы состоялось соборное богослужение архипастырей Нижегородской митрополии

В Иверском монастыре Выксы состоялось соборное богослужение архипастырей Нижегородской митрополии

14:11, 3 марта 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

3 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Выксунского Иверского женского монастыря. Накануне в обители отпраздновали день памяти святого основателя монастыря – преподобного Варнавы Гефсиманского.

Управляющему Выксунской епархией сослужили епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Выксунского епархиального управления протоиерей Димитрий Ивин и другие клирики митрополии.

На богослужении молились настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Александра (Ситникова) с сестрами обители, настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко) и старшая сестра возрождающегося Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева), а также преподаватели и студенты епархиального Центра подготовки церковных специалистов, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи», заведующая и педагоги выксунского православного детского сада «Колокольчик».

На Божественной литургии присутствовали глава местного самоуправления округа город Выкса Владимир Кочетков, а также руководители структурных подразделений органов муниципальной власти.

Богослужебные песнопения исполнял хор Центра подготовки церковных специалистов под управлением Дениса Свистунова.

По окончании Божественной литургии славление преподобному Варнаве Гефсиманскому совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На богослужении молились архипастыри Нижегородской митрополии, протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики.

После славления игумения Александра поблагодарила архипастырей за соборное богослужение, им были преподнесены заздравные просфоры и подарки.

Затем епископ Варнава обратился к митрополиту Георгию и поблагодарил его за архипастырское попечение: «Преподобный Варнава имел дар утешения страждущих, которые приходили к нему со своими скорбями. Я желаю, чтобы Господь давал вам силы телесные и духовные, чтобы нести архипастырское служение, посылал утешение, когда оно будет необходимо, а вы, в свою очередь, смогли утешать вашу паству и вселять веру в сердца людей».

Митрополит Георгий поздравил епископа Варнаву с праздником и преподнес икону преподобного Серафима Саровского, написанную в Саровской обители. Управляющий Нижегородский епархией отметил, что епископ Варнава прилагает много сил для возрождения Иверской обители и других святынь на выксунской и павловской земле и пожелал помощи Божией в его служении.

«Преподобный Варнава Гефсиманский духовно возрастал у мощей преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре. В псалме говорится: «С преподобным преподобен будеши» – эти слова сполна в своей жизни воплотил преподобный Варнава. Он стяжал благодать Духа Святого и данной ему от Господа мудростью помогал людям. В числе прочего пытался научить приходящих к нему людей добродетелям кротости и смирения, пренебрегая которыми человек теряет мир и покой души. Из истории мы хорошо знаем, к чему приводит отказ от основ христианской жизни. И сегодня мы постоянно подвергается духовным искушениям. Будем же молиться, чтобы нам были посланы силы противостоять им, а преподобный Варнава оставался для нас образцом христианских добродетелей и служения Богу», – сказал глава Нижегородской митрополии.

По окончании богослужения архипастыри посетили могилу бывшей настоятельницы Выксунского Иверского монастыря игумении Антонии (Мироновой), а также памятник устроителю Выксунской Иверской женской обители преподобному Варнаве, Гефсиманскому чудотворцу, установленный возле Иверского монастыря.

 При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.