Главная > Новости > 2019 > Сентябрь > 22 > В кафедральный собор Нижнего Новгорода принесена икона с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Фото 13:10, 22 сентября 2019

В кафедральный собор Нижнего Новгорода принесена икона с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Текст Надежды Муравьевой

22 сентября в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского состоялась торжественная встреча иконы с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Встречу святыни возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Обратившись к собравшимся, владыка рассказал, что не так давно в Автозаводском благочинии был освящен храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Для этого храма и написана икона великих угодниц Божиих. Святыня вскоре будет перенесена туда для постоянного пребывания.

После встречи святого образа в храме была совершена хиротесия студента пятого курса Нижегородской духовной семинарии Илии Сорокина во чтеца.

Затем состоялась Божественная литургия. Ее возглавил управляющий Нижегородской епархией.

Ему сослужили секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин),  помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Игорь Покровский, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, настоятель находящегося на территории Автозаводского благочиния храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны иерей Филипп Измайлов.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), сестры милосердия Нижегородской епархии.

После литургии глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом. Он поздравил собравшихся с воскресным днем, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

«Сегодня за евангельским чтением мы слышали слова Спасителя о Себе: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин 3: 16–21). Не судить, но спасти. Во времена земной жизни Христа люди не могли вместить глубочайший смысл этих слов, великий смысл голгофской жертвы. Тогда народ имел другую систему ценностей, иные принципы жизни. Око за око, зуб за зуб – вот закон Ветхого Завета. Древние евреи ждали Мессию, который даст им власть на земле, материальные блага, превознесет над другими народами. А он проповедовал Царствие Небесное… Как это похоже и на наше время. Многие молятся золотому тельцу. Кто-то думает, что если экономика будет в порядке, жизнь наладится сама собой. Но Господь говорит о том, что искать нужно прежде Царствия Божия и правды его, а все другое приложится. Никто не призывает вас жить в оскудении и неустроенности. Но заботы о земном благополучии не должны заслонять дорогу к Богу», – сказал владыка.

Икона с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары пребывает в Александро-Невском соборе до 10 октября. Затем в день обретения мощей святых угодниц – 11 октября – святыня будет передана храму в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, расположенному на территории городской больницы №40 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. В тот день там будет совершена Божественная литургия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.