Главная > Новости > 2006 > Июль > 07 > В Крестовоздвиженском монастыре в Нижнем Новгороде завершились археологические раскопки
15:01, 7 июля 2006

В Крестовоздвиженском монастыре в Нижнем Новгороде завершились археологические раскопки

В Крестовоздвиженском монастыре в Нижнем Новгороде завершились археологические раскопки. Работы проходили в нижнем храме. Там в склепе были обнаружены останки пяти игумений монастыря. Как рассказала настоятельница монастыря игумения Филарета, также при раскопках захоронений были найдены мантии, крест, четки, иконы.

Ранее склеп был монашеской усыпальницей. По архивам было установлено, где именно располагались захоронения. Решение о том, где будут перезахоронены останки бывших настоятельниц, примет архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Раскопки проходили под руководством московского археолога Юрия Смирнова.

Справка:

Крестовоздвиженский монастырь ведет историю от Зачатьевской обители, основанной около 1370 года женой великого Нижегородско-Суздальского князя Андрея Константиновича Василисой под кремлевским холмом на берегу Волги. Это был обычный для Древней Руси монастырь с рубленными строениями.

В пожарах 1685 и 1715 годов монастырь выгорел «без остатку», к тому же бившие из-под горы родники постоянно разрушали строения. Поэтому в середине XVIII века епископ Дмитрий Сеченов перевел инокинь в Происхожденский женский монастырь, стоявший над обрывом Дятловых гор между Георгиевской башней каменного кремля и одноименной церковью.

Во время церковной реформы 1764 года все нижегородские женские обители были слиты в единый монастырь.

В 1809 году он выгорел. Игумения Дорофея Новикова добилась от губернатора А. Руновского и епископа Моисея согласия на перенос монастыря за территорию города, к кладбищенской Казанской церкви.

Проект монастырского комплекса разработал губернский архитектор И. И. Межецкий. В 1819–1823 гг. он спроектировал и построил собор, план которого представлял собой равноконечный крест (35х35) с четырьмя центральными пилонами, поддерживающими центральный купол. Четыре малых главы ставились над крыльями. Здание отличалось оригинальным решением.

В XIX веке в монастыре жило 30–35 инокинь и более ста послушниц. В 1838 году при монастыре было открыто женское училище.

После революции 1917 года монастырские храмы были частично взорваны, частично приспособлены под бытовые нужды. В 1995 году монастырь стал возрождаться.

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.