Главная > Новости > 2005 > Декабрь > 26 > В Крестовоздвиженском женском монастыре отслужена панихида об упокоении героя Первой мировой войны
16:23, 26 декабря 2005

В Крестовоздвиженском женском монастыре отслужена панихида об упокоении героя Первой мировой войны

24 декабря в Крестовоздвиженском женском монастыре отслужена панихида об упокоении героя Первой мировой войны капитана 2-го ранга Петра Ниловича Черкасова. «Пройдут годы, забудутся все события нынешней войны, а подвиг «Сивуча» останется в истории», – так писала в 1915 году английская газета «Star» о гибели канонерской лодки «Сивуч», капитаном которой был Петр Черкасов.

Спустя 90 лет после первой панихиды по герою в соборе Крестовоздвиженской обители вновь звучала молитва с поминанием имени Петра Ниловича. На панихиде поминались все моряки, отдавшие жизни за свободу России.
Специально на богослужение приехали потомки Петра Ниловича Черкасова и люди, трудами которых сохраняется память о защитнике Отечества.

По окончании панихиды писатель Борис Шалагин, автор книги о подвиге «Сивуча» «Взять море в свои руки», отметил значение события: «Мы давно пытаемся привлечь общественное внимание к истории героя, память о котором оказалась на долгое время отнятой у людей. Мы надеемся, что такие события не изгладятся из памяти наших потомков».

В годы советской власти родственникам Петра Ниловича Черкасова пришлось скрывать свое происхождение, поэтому архив семьи еще только создается. Внучатая племянница моряка Ольга Черкасова и внучатый племянник Валерий Черкасов едины в мнении о том, что панихида в монастыре, на кладбище которого покоились мать и дед Петра Черкасова, станет на многие годы в жизни семьи одним из главных событий.

«Первую мировую у нас долго называли империалистической и поэтому героев той войны забывали», – сказал Валерий Черкасов.

Директор Володарского исторического музея Ольга Романова отметила, что в городе Володарске от семьи Черкасовых не осталось почти никакой памяти. «На месте, где когда-то стоял их дом, в настоящее время пустырь. Очень хотелось бы, чтобы сегодняшнее событие стало началом восстановления исторической справедливости, а решение Балахнинского земства о возведении памятника на родине героя, которое было принято девяносто лет тому назад, наконец-то получило свое воплощение», – заключила Ольга Романова.

1135603124.jpgСпустя 90 лет после первой панихиды по герою в соборе Крестовоздвиженской обители вновь звучала молитва с поминанием имени Петра Ниловича
1135603132.jpgНа панихиде поминались все моряки, отдавшие жизни за свободу России
1135603141.jpgСпециально на богослужение приехали потомки Петра Ниловича Черкасова и люди, трудами которых сохраняется память о защитнике Отечества
1135603149.jpgЗажигая поминальные свечи
1135603158.jpgВечная память

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.