сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В монастыре в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Малая Пица отметили престольный праздник

В монастыре в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Малая Пица отметили престольный праздник

Фото 14:28, 6 ноября 2017

Текст Дарьи Петровой

6 ноября состоялся архипастырский визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на архиерейское подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенное в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. В этот день обитель отмечала престольный праздник.

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Правящему архиерею сослужили благочинный Дальнеконстантиновского округа Нижегородской епархии иерей Симеон Смирнов и другие клирики благочиния. На богослужении молились многочисленные верующие, в том числе настоятельница подворья инокиня Филарета (Андрейко) и сестры обители, а также настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко).

После богослужения настоятельница подворья монастыря поблагодарила митрополита Георгия за архипастырское попечение об обители и преподнесла ему икону Спасителя «Пастырь добрый» и заздравную просфору. «Сердечно благодарю, что Вы нашли возможность возглавить богослужение в день праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Этот праздник является для нашей скромной обители престольным. В дни лихолетья Богородничный собор был разрушен, но мы не теряем надежды, что милостью Божией эта святыня будет восстановлена», — сказала инокиня Филарета.

Управляющий Нижегородской епархией поздравил всех присутствующих с праздником и напомнил: «Принимая крестные муки, Спаситель сказал Своей Матери: «Жено! Се сын Твой» (Ин 19:26), имея в виду своего любимого ученика Иоанна. Через апостола весь род человеческий был усыновлен Пречистой. «Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик взял Ее к себе» (Ин 19:27). С тех пор мы имеем великую Заступницу на небе, и всех, кто приходит к Ее образу с открытым молитве сердцем, ждет утешение. Мы будем молиться о том, чтобы возродить в обители храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», чтобы люди могли приезжать сюда и укрепляться в вере, обретать душевное спокойствие и силы, идти по пути праведности. Вернуть из забвения уничтоженную в годы гонений церковь значит сделать большой шаг на пути возрождения монастыря в целом. Это одна из тех обителей, которые находятся в отдаленных местах, но ведь духовная жизнь не должна созидаться только в больших городах, где много людей. Наши предки, выбравшие монашеское служение, стремились к уединению, а основанные ими монастыри становились оплотами православной веры. Это наследие Святой Руси. Тем, кто когда-то жил в обители, принимая на себя подвиги смирения и послушания, мы сегодня молимся о заступничестве перед Престолом Божиим, уповаем на их помощь и поддержку».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.