Главная > Новости > 2006 > Май > 31 > В Москве прошла встреча православных молодежных организаций
15:18, 31 мая 2006

В Москве прошла встреча православных молодежных организаций

Впервые за 15 лет с момента возрождения миссии Церкви среди молодежи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Трапезных палатах храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча православных молодежных организаций.

Основной целью встречи стала актуализация единства православной молодежи в служении Церкви и обществу. Основными задачами были признаны знакомство, сплочение ребят, возгревание в их сердцах чувства ответственности и причастности к делу церковного просвещения и служения.

В творческом вечере приняли участие представители молодежных объединений: «Молодая Русь», «Воскресение», «Колокол», «Общее дело», молодежных объединений при московских храмах Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино, святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине и преподобного Марона Пустынника, представители школы молодежного служения Московского Данилова монастыря, военно-спортивного клуба «Стратилат», добровольческого объединения молодежи «РеставросЪ», клуба детского и молодежного православно-ориентированного отдыха «Звезда Вифлеема», ансамбля народной музыки «Купина», христианского творческого клуба «Мелос» и других.

Открыл вечер викарий Московской епархии епископ Дмитровский Александр. В своем приветственном слове он передал собравшимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха и обратился с речью:

«Юность и молодость – самое благоприятная пора в жизни человека, когда через получение образования, которое он сам выбирает, закладывается будущее личности. И хотя этому возрасту свойственно несколько критически относится к жизни Церкви, не стесняйтесь задавать вопросы. Сейчас благоприятное время, и те проблемы, которые мы ставим, будут разрешаться, и Церковь пойдет навстречу молодежи».

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин напомнил участникам встречи о центральной роли Святой Евхаристии в жизни христианина и призвал молодежных лидеров к совместному свидетельствованию перед лицом современных секулярных ценностей через общинную жизнь.

«Молодежь обладает особой данной Богом харизмой и призвана искать новые пути. Мы можем воздействовать на политику, взаимодействовать со СМИ и благотворителями, быть хорошими организаторами, но все это пойдет крахом, если мы не будем проверять свою деятельность с тем судом, который нас судит, когда мы подходим к Евхаристической Чаше. Главная беда молодежи в России – разобщенность. Нас много, мы не так уж слабы. Ради пользы Церкви и дела Христова, ради оправдания миссии будем помогать друг другу как единая Церковная община».

Во время дружеского ужина были организованы сплачивающие игры. Фольклорные молодежные коллективы провели краткое обучение русским песням и пляскам. Участников вечера ждали «Ручеек», хороводы, кадриль и многие другое.

Встреча для многих стала не только возможностью самореализации и развития в себе творческих способностей, но и первым серьезным шагом к зарождению и развитию дружеских межприходских и межъепархиальных связей.

По приглашению Центра во встрече участвовали региональные представители из Нижнего Новгорода, Перми и гости из Украинской Православной Церкви Московской Патриархии.

Как отозвался о вечере куратор молодежных проектов отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии Алексей Шестаков, «встреча позволит каждой конкретной молодежной общине не замыкаться исключительно на собственном опыте служения, а также создаст предпосылки к зарождению настоящего молодежного динамичного движения в России и установлению теплых межрегиональных связей.

Сейчас по-прежнему в некоторых регионах у наших сверстников нет возможности для полноценного общения, поэтому мы надеемся, что в следующем году Пасхальный вечер в Москве соберет большее количество представителей из других епархий и придаст импульс для объединения молодежи в лоне Церкви».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.