Главная > Новости > 2009 > Ноябрь > 22 > В Москве состоятся общественные слушания «Ювенальная юстиция – угроза семье, обществу и государству»
19:49, 22 ноября 2009

В Москве состоятся общественные слушания «Ювенальная юстиция – угроза семье, обществу и государству»

Сайт Нижегородской епархии. Текст Надежды Тарасовой.
24 ноября в кино-концертном зале «Пушкинский» города Москвы состоятся общественные слушания «Ювенальная юстиция – угроза семье, обществу и государству». Слушания посвящены государственному празднику — Дню Матери. Их цель – обсудить в широких кругах вопросы ювенальной юстиции, которые сегодня волнуют многих.

Форум организован Общественным комитетом по защите семьи, детства и нравственности при поддержке Всероссийской общественной организации многодетных и приемных семей России \»Много деток – хорошо!\», Межрегионального общественного движения \»Народный собор\», Движения в поддержку православных приютов и детских образовательных учреждений \»Пчелки\», НП \»Родительский комитет\» и \»Фонд национальной и международной безопасности\», а также других правозащитных и православных организаций.

Участникам слушаний предстоит ответить на вопросы, что такое западная система ювенальной юстиции и почему ее пытаются внедрить в России, чем это опасно, как не допустить вмешательства чиновников в семейные и детско-родительские отношения и спекуляций на правах ребенка, как реально помочь семье и детям, попавшим в беду? И главный вопрос – как в России создать систему защиты семьи, материнства и детства без ювенальной юстиции.

В программе запланированы выступления представителей РПЦ, известных общественных деятелей, журналистов, ведущих семейных психологов, юристов, педагогов, представителей родительских и других общественных организаций из разных регионов России и родителей, пострадавших от ювенальной юстиции.

Ранее, 12 ноября 2009 года, в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему \»Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав\».

«Я считаю, что западный опыт ювенальной юстиции является, скорее, неудачным, — высказался на слушаниях председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, — к нему у нас есть немало нареканий. Нам стоит исследовать и собственный опыт, возникший в советское и постсоветское время, и дореволюционный опыт – и уже на основании этого опыта строить нашу дальнейшую деятельность. Вот почему работа в рамках судов общей юрисдикции видится предпочтительной перед созданием самостоятельных ювенальных судов».

Как сообщается на сайте «Православие и Мир», отец Всеволод призвал депутатов к диалогу с общественностью: «Такие законопроекты должны очень серьезно обсуждаться с представителями разных общественных сил, они должны быть опубликованы, чтобы было достаточно времени для их всестороннего обсуждения с медиками, педагогами, правоохранительными органами, с самыми разными общественными организациями, которые проявляют интерес к обсуждению этих законопроектов», — подчеркнул отец Вячеслав.

На слушания приглашаются все желающие. Вопросы и предложения о помощи принимаются по тел. +7-965-421-47-78.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.