Главная > Новости > 2020 > Февраль > 19 > В Москве возложены цветы к памятнику первому председателю Императорского православного палестинского общества
Фото 16:57, 19 февраля 2020

В Москве возложены цветы к памятнику первому председателю Императорского православного палестинского общества

Текст сайта Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода

17 февраля по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия настоятель Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин) принял участие в состоявшихся в Москве мероприятиях, посвященных 115-й годовщине со дня гибели первого председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) великого князя Сергея Александровича.

В этот день председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Панин и архимандрит Тихон в составе большой группы действительных и почетных членов ИППО во главе с его председателем Сергеем Степашиным возложили цветы к кресту на месте убиения великого князя в Московском Кремле.

В церемонии возложения цветов также приняли участие митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, заместители председателя ИППО Елена Агапова, Михаил Бибиков и Георгий Веренич, председатель комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, князь Григорий Гагарин, посол суверенного Мальтийского ордена в России Аймоне ди Савойа Аоста, руководитель научной секции ИППО Александр Назаренко, руководитель молодежной секции ИППО Олег Робинов, великий князь Георгий Михайлович, директор канцелярии великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов и представители региональных отделений ИППО.

К собравшимся обратились Сергей Степашин и Анна Громова. Они рассказали о выдающейся роли великого князя в руководстве Москвой, его роли в истории создания ИППО, обратили внимание на его высокие духовные качества.

Архимандрит Тихон и Александр Панин помолились об упокоении великого князя, произвели фотографирование креста для своей совместной издательской деятельности и тепло пообщались с другими членами ИППО из многих регионов страны.

Справка:

Торжественное открытие памятника, созданного по проекту великого художника Виктора Васнецова, дружившего при жизни с Сергеем Александровичем, состоялось 2 апреля 1908 года на том месте, где великий князь был убит террористом Каляевым. В тот же день также была освящена усыпальница над могилой великого князя в Чудове монастыре Московского Кремля.

Вскоре после переворота 1917 года этот памятник был демонтирован одним из первых в стране.

В 1986 году в ходе ремонтных работ в Кремле был обнаружен склеп с захоронением великого князя Сергея Александровича. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 17 сентября 1995 года его останки перезахоронили в родовой усыпальнице Романовых в Новоспасском монастыре.

1 августа 2016 года Президент России Владимир Путин поручил Российскому военно-историческому обществу, Министерству культуры, управлению делами Президента и Федеральной службе охраны рассмотреть вопрос о воссоздании монумента великому князю на прежнем месте. Закладка воссозданного мемориального креста на месте гибели Его Высочества состоялась 1 ноября 2016 года. На закладном камне было написано: «Сей камень положен в основание Креста, воздвигнутого Великой княгиней Елизаветой Федоровной в память ее супруга, московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича. Закладка воссозданного Креста совершается 1 ноября 2016 года при Президенте РФ В. В. Путине и Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле».

Торжественное открытие и освящение памятника состоялись 4 мая 2017 года в присутствии Владимира Путина и Патриарха Кирилла.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.