С 29 июля по 8 августа 2021 года принесение мощей основателя города - святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в Нижний Новгород


Главная > Новости > 2021 > Февраль > 21 > В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Нижнего Новгорода

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Фото 12:38, 21 февраля 2021

Текст Оксаны Москвиной 

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии.

По окончании богослужения, обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, правящий архиерей напомнил о начале подготовительной седмицы самого строгого поста в церковном круге — Великого. Это особое время молитвы и покаяния.

Далее он напомнил притчу о мытаре и фарисее, которая читалась на Божественной литургии. Господь учит в ней, что каждый возвышающий себя будет унижен, а уничижающий себя — возвысится.

«О своей душе надо заботиться! – призвал митрополит Георгий. — Мы перед Богом не будем отвечать за чужие грехи, ответим за свои неправедные мысли, слова и дела. Что в те времена, что в наши дни есть фарисеи христианской жизни, которые осуждают окружающий мир, а себя пытаются возвысить. Так пусть притча о мытаре и фарисее послужит делу нашего духовного трезвения».

«Когда мы возвышаемся над другими людьми, – продолжил глава митрополии, — нет места ни кротости, ни смирению, ни покаянию. Поэтому Господь и говорит: «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7:1). Будем же заботиться, чтобы себя освободить от греховной скверны, чтоб самим стать наследниками Царствия Небесного. Обратим внимание на самих себя, перестанем осуждать окружающих, начнем жить в благочестии и праведности. Господи, помоги нам не возвыситься, а обрести видение своих грехов, чтобы Ты принял наше покаяние».

Справка:

С Недели о мытаре и фарисее начинается подготовка к Великому посту. Напомним, подготовительный период к Великому посту начинается за три седмицы и четыре воскресенья (Недели) до его начала. Цель его — духовно подготовить христианина к главному смыслу поста— покаянию.

Неделя о мытаре и фарисее названа так потому, что на Божественной литургии читается отрывок из Евангелия, содержащий притчу о мытаре и фарисее. Эта притча учит, что не слепое исполнение буквы Закона приближает к Богу, а искреннее покаяние в своих грехах.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.