Главная > Новости > Нижегородская духовная семинария > В Нижегородской духовной семинарии состоялась лекция вдовы русского мыслителя Александра Зиновьева

В Нижегородской духовной семинарии состоялась лекция вдовы русского мыслителя Александра Зиновьева

14:25, 19 мая 2022

Текст и фото Нижегородской духовной семинарии

18 мая в зале заседаний ученого совета Нижегородской духовной семинарии состоялась лекция соратника и вдовы великого русского мыслителя Александра Зиновьева, президента Биографического института А.А. Зиновьева (Москва), сопредседателя Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольги Зиновьевой и вице-президента Биографического института А.А. Зиновьева (г. Москва), главного редактора интернет-портала «Зиновьев. Инфо», кандидата юридических наук Алексея Блинова. Лекция прошла в рамках Всероссийского библиотечного конгресса, который проходит в Нижнем Новгороде с 15 по 20 мая. Во встрече приняли участие студенты третьего и четвертого курса Нижегородской духовной семинарии.

Лекция была приурочена к празднованию 100-летнего юбилея Александра Зиновьева, который отмечается в этом году, и посвящена знакомству студентов духовной школы с его жизнью и творческим наследием. Вдова русского мыслителя рассказала о разных гранях творчества Александра Зиновьева, особо отметила необходимость сохранения и популяризации его наследия на современном этапе. Алексей Блинов поделился со студентами опытом практической работы с наследием Александра Зиновьева. В частности, он рассказал об организации различных информационных площадок и тематических выставок, посвященных жизни и творчеству философа. В рамках встречи был показан фильм из цикла «Литературный киноальманах «Зиновьев, я люблю тебя!».

Подобные встречи с историками, философами и краеведами из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и других городов проходят в Нижегородской духовной семинарии регулярно. В них принимают участие как студенты и преподаватели Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), так и те, для кого тематика встреч представляет научный и практический интерес.

Справка:

Александр Александрович Зиновьев (29 октября 1922, деревня Пахтино, Чухломской уезд, Костромская губерния — 10 мая 2006, Москва) — русский философ, логик, писатель, социолог, публицист, художник.

Выходец из бедной крестьянской семьи, участник войны, Александр Зиновьев в 1950-е и 1960-е годы был одним из символов возрождения философской мысли в СССР. После публикации на Западе остросатирического романа «Зияющие высоты», принесшей Зиновьеву мировую известность, и второго романа «Светлое будущее», в 1978 году был выслан из страны и лишен советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году.

Творческое наследие Зиновьева включает около 40 книг, охватывает ряд областей знания: социологию, социальную философию, математическую логику, этику, политическую мысль. Большинство его работ трудно отнести к какому-либо направлению, поместить в какие-либо рамки, включая академические. Получив известность в 1960-е годы как исследователь неклассической логики, в эмиграции Зиновьев вынужденно стал профессиональным писателем, считая себя в первую очередь социологом. Произведения в оригинальном жанре «социологического романа» принесли Зиновьеву международное признание. Его характеризуют как независимого русского мыслителя, одну из наиболее крупных фигур русской социальной мысли второй половины XX века.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.