Главная > Новости > Нижегородская духовная семинария > В Нижегородской духовной семинарии состоялся круглый стол, посвященный 150-летию царицы Александры Федоровны

В Нижегородской духовной семинарии состоялся круглый стол, посвященный 150-летию царицы Александры Федоровны

13:55, 1 апреля 2022

Текст и фото Нижегородской духовной семинарии

31 марта в Нижегородской духовной семинарии состоялся круглый стол, посвященный 150-летию со дня рождения страстотерпицы царицы Александры Федоровны, императрицы всероссийской. В мероприятии приняли участие студенты семинарии. С основным докладом выступил преподаватель Нижегородской духовной семинарии иеромонах Лаврентий (Собко), после чего состоялось обсуждение его выступления.

В Нижегородской духовной семинарии регулярно проводятся круглые столы, приуроченные к юбилейным датам текущего года. В них принимают участие студенты и преподаватели духовной школы, а также студенты и преподаватели других нижегородских вузов. В рамках таких мероприятий проводятся обсуждения насущных и актуальных исторических и практических вопросов духовной жизни исторических деятелей.

Александра Федоровна — русская императрица, супруга последнего русского императора Николая II. Как писали современники, «она приняла православную веру со всей своей непосредственностью и со всей глубиной, свойственной ее природе и стала «православной» в самом законченном и абсолютном смысле слова. Ее новое религиозное настроение влекло ее ко всему, что имело прямое или косвенное отношение к Церкви». Эти особенности ее служения и страстотерпческой смерти вместе с семьей стали темой обсуждения круглого стола.

Иеромонах Лаврентий (Собко) отметил необходимость сохранения исторической памяти поколений, которая в том числе выражается в изучении жизни и служения известных исторических деятелей. Особо он отметил значение подвига новомучеников первой половины ХХ столетия и те уроки, которые мы сегодня можем для себя извлечь из их жизни, в том числе из жизни и мученической кончины членов невинно убиенной царской семьи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.