Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2017 > Август > 24 > В Нижегородской духовной семинарии закончились вступительные экзамены

В Нижегородской духовной семинарии закончились вступительные экзамены

Фото 16:18, 24 августа 2017

Текст Марины Дружковой

24 августа в Нижегородской духовной семинарии завершились вступительные экзамены. Абитуриенты подали заявления для поступления на очное и заочное отделения семинарии. На очное отделение поступают 14 человек, среди них есть абитуриенты из соседних митрополий и Белоруссии.

Первый проректор семинарии протоиерей Александр Мякинин сообщил, что заявки на поступление в семинарию подали 35 человек. В это число не входят священники, которые зачисляются на заочное отделение без экзаменов.

Среди абитуриентов, по словам первого проректора, можно выделить две категории. Первая — юноши, которые в этом году окончили школу и решили получить духовное образование с последующим принятием священного сана и служением Церкви. Другая категория — уже состоявшиеся в жизни люди, у которых есть образование, профессия и семья, но они решили оставить свою светскую деятельность и сподобиться священного сана.

Отец Александр отметил, что при приеме в семинарию учитывается целый ряд критериев. В первую очередь, уровень воцерковления абитуриентов — насколько они смогли в своей жизни полюбить Церковь, укрепиться в вере, освоить базовые понятия церковной жизни и вероучения. Немаловажную роль для приемной комиссии играет и уровень общей подготовки поступающих.

«Во время собеседования владыка Георгий очень часто задает вопросы по школьной программе. Если человек проявлял старание во время учебы в школе, то есть надежда, что он продолжит усердно учиться и в семинарии. При этом мы стараемся, учитывая эти требования, разглядеть в них будущих священников: есть ли в них призыв Божий, готовы ли они на него откликнуться», — рассказал первый проректор.

Отец Александр также сообщил, что накануне по итогам собеседования на отделение магистратуры семинарии зачислены 19 человек.

Испытания для поступления в семинарию проходят по истории России, церковнославянскому языку, церковному пению, русскому языку (изложение).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.