Главная > Новости > 2005 > Сентябрь > 14 > В Нижегородской епархии началась подготовка к визиту Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который состоится 4 ноября
17:37, 14 сентября 2005

В Нижегородской епархии началась подготовка к визиту Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который состоится 4 ноября

По благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия создан организационный комитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных Дню народного единения 4 ноября и прибытия с первосвятительским визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

4 ноября 2005 года в России впервые будет отмечаться День народного единения. Хотя дата с точностью до дня не известна, но именно в конце октября — начале ноября 1612 года решилась судьба Москвы, когда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского освободило столицу от польско-литовских захватчиков. В состав ополчения вошли не только нижегородцы, но и отряды из окрестных сел и городов, а также присоединялись ополченцы по пути следования.

День 4 ноября выбран не случайно — это праздник Казанской иконы Божией Матери, которая была покровительницей народного ополчения, с ней войско выходило из стен Нижегородского Кремля в январе 1612 года, с ней пришло летом в Троице-Сергиеву Лавру, где стояло несколько месяцев, с ней двинулось дальше освобождать Москву от интервентов.

В Нижнем Новгороде основные торжества, посвященные празднику, пройдут у подножия Ивановской башни Кремля, в том месте, где Козьма Минин призывал сограждан сформировать народное ополчение.

В этот день здесь будет освящен храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, с паперти которого Минин произнес пламенную речь, положив начало сбору средств на народное ополчение. Храм восстанавливался в течение нескольких лет на средства ОАО «Волга» (Балахнинский бумкомбинат).

Кроме того, около храма сейчас заканчиваются работы по благоустройству и устанавливается памятник Минину и Пожарскому — практически копия памятника, стоящего на Красной Площади в Москве.

Установление уменьшенной копии московского памятника (памятник будет на пять сантиметров ниже оригинала), изготовленной в мастерской Зураба Церетели, является выполнением обещания мэра Москвы Юрия Лужкова данного им в 1998 году экс-губернатору Нижегородской области Ивану Склярову во время подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.