Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Нижегородской епархии начались мероприятия, посвященные подведению итогов конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2020/2021»

В Нижегородской епархии начались мероприятия, посвященные подведению итогов конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2020/2021»

21:01, 3 июня 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Виолетты Калашниковой и Игоря Макарова

3 июня в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре начались торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2020/2021». В этот день в паломническом центре обители состоялось установочное пленарное заседание международного форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения», который продлится до 5 июня включительно.

На конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 150 волонтеров из 24 регионов России – обладатели звания «Волонтер преподобного Серафима Саровского», лауреаты премии «Волонтер преподобного Серафима Саровского» и обладатели поощрительной премии двух последних конкурсов: 2020 и 2021 годов. В прошлом году торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов конкурса, не состоялись у из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

По итогам двух конкурсов рассмотрена 241 заявка из 29 субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Южного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, а также из Республики Беларусь.

Реализованные участниками проекты были связаны с восстановлением храмов и монастырей, организацией паломнических поездок и инклюзивного туризма, поддержкой тяжелобольных детей и их родителей, помощью малообеспеченным, многодетным семьям, пожилым людям по доставке лекарств и продуктов, тушением лесных пожаров, созданием и развитием православного медиа-контента.

Почетное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского» присвоено 4 участникам, звания лауреата премии «Волонтер преподобного Серафима Саровского» удостоены 77 волонтеров, поощрительной премией отмечены 32 из них, дипломами участника – 81.

Наиболее эффективные практики волонтерской деятельности, представленные на конкурс, входят в ежегодно издаваемый по его итогам сборник «Антология добрых дел», адресованный широкому кругу читателей, заинтересованных в организации и развитии православного волонтерства, возрождении и сохранении святынь, национальных традиций и культуры православия, поддержку семейных ценностей и материнства, социального служения. Сборник распространяется среди участников программы «С именем преподобного Серафима Саровского», рассылается в высшие учебные заведения, образовательные организации и библиотеки Нижнего Новгорода, профильные региональные министерства и органы местного самоуправления.

Программа мероприятий для участников форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» началась в Нижнем Новгороде. Здесь состоялась экскурсия по городу, которая включала в себя посещение территории Стрелки, а также Александро-Невского кафедрального собора и православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского. После этого участники конференции отправились в Арзамас, где поселили Николаевский женский монастырь и Музей Патриаршества. Затем победители конкурсов прибыли в Дивеево.

В начале заседания в паломническом центре монастыря собравшихся поприветствовал руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин. Он передал присутствующим благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и рассказал об истории возникновения волонтерского движения на Нижегородской земле, которая началась 30 лет назад, когда в Дивееве проходили торжества по случаю перенесения в обитель вновь обретенных мощей преподобного Серафима Саровского.

«Тогда многие люди добровольно стали помогать в организации праздника. Это  продолжалось из года в год. Затем волонтерское движение стало охватывать и  другие сферы деятельности, и количество  добровольцев все растет. В Нижегородской  епархии были проведены молодежные волонтерские форумы «Радость моя» — как  известно именно с таким приветствием обращался к людям преподобный Серафим Саровский. И сейчас новая ступень в развитии добровольчества (не только нижегородского) — конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского». Мы собрались в этом святом месте, чтобы обменяться не только волонтерским опытом, но и опытом молитвы. Желаю вам, чтобы, вернувшись домой из Четвертого удела Божией Матери, вы сохранили в душах благодать этого места и передали этот сердечный пламень другим людям».

Затем к собравшимся обратилась советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева.

Она рассказала о программе «С именем преподобного Серафима Саровского», частью которой является конкурс «Волонтер преподобного Серафима  Саровского». Его модель была отработана на основе первого конкурса программы — «Серафимовский учитель», который проводится с 2005 года и объединяет педагогов из 79 регионов России, а также из Белоруссии, Приднестровья, Украины (до 2014 года), Литвы, Казахстана.

«Потом появились конкурсы «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия», они оказались очень востребованы. И, конечно, мы не могли не обратиться к теме волонтерства. Есть еще один конкурс — «Серафимовская школа служения», — который продвигает бережливые технологии, то есть повышение производительности труда и эффективности деятельности в разных сферах жизни: в учебных заведениях, больницах и так далее, вплоть до жилищно-коммунального хозяйства. Для наших участников, помимо желания обменяться наработками, главная мотивация всех этих проектов – приехать в Дивеево, помолиться преподобному Серафиму Саровскому, поклониться его мощам, надышаться воздухом этого святого места. И, конечно, для них очень важно пообщаться друг с другом и с нашими гостями – экспертами в разных областях», — сказала Ольга Бараева.

Далее участники форума обсудили организационные вопросы по работе секций, которые приступят к работе во второй день конференции — 4 июня. На секционных заседаниях волонтеры представят свои проекты. Будут работать три секции: «Возрождение православных святынь и объектов историко-культурного наследия», «Организация и проведение мероприятий духовно-нравственной направленности» и «Социальное служение».

Собравшиеся также посмотрели фильм об истории Нижегородской епархии, которая в этом году отмечает 350-летие.

В третий день работы форума – 5 июня – состоится пленарное заседание, которое возглавит митрополит Георгий, и церемония награждения победителей конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2020/2021».

Справка:

Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» – часть программы «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали впервые в 2020 году.

В 2021 году представленные на конкурс заявки по направлению «Возрождение православных святынь и объектов историко-культурного наследия» содержали информацию о реализованных проектах, связанных с сохранением, восстановлением православных святынь и исторических объектов культурного наследия России и Беларуси, реставрацией и консервацией храмов, изучением житий святых, приведением в надлежащий вид прихрамовых территорий. Эти заявки поступили из Мордовии и Удмуртской республики, Москвы, Минска, Красноярского края, Ивановской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Тверской и Ульяновской областей.

Волонтерами из Беларуси, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Забайкальского, Краснодарского и Красноярского краев, Кемеровской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тверской и Свердловской областей были организованы и проведены мероприятия духовно-нравственной направленности: паломнические поездки, культурно-просветительские мероприятия в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, краеведческая работа по возрождению исторического образа городов и сел, благотворительные акции, форумы и конференции православной молодежи, праздники для детей из детских домов и малообеспеченных семей, созданы новые музеи.

Направление «Социальное служение» представлено комплексом проектов по оказанию добровольцами адресной помощи, в том числе малообеспеченным и многодетным семьям, пожилым людям, семьям с детьми-инвалидами, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такие заявки поступили из республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, из Москвы и Севастополя, Алтайского и Забайкальского краев, Брянской, Волгоградской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Свердловской, Тверской и Тюменской областей. Республика Башкортостан представила проект по тушению лесных пожаров.

Наряду с этим, на конкурс поступили материалы об успешно реализованных проектах, направленных на сохранение ценности русского языка, создание православного медиа-контента, организацию методической поддержки волонтерской деятельности, пропаганду семейных ценностей, развитие инклюзивных образовательных пространств, обучение основам безопасности жизнедеятельности.

Так, воспитанию подрастающего поколения, сохранению чистоты русского языка посвятили свою деятельность участники конкурса из Орловской области, привлечению подростков к чтению литературы в свободное время, за рамками образовательной программы школы – добровольцы из республики Марий Эл, изготовлению сенсорных развивающих книг по изучению «Закона Божия» и основ православной культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья – участники из Красноярского края, созданию аудиокниг для незрячих и слабовидящих людей – нижегородцы, созданию и развитию православного медиа-контента, организации работы с молодежью на основе социальных сетей – также нижегородцы и добровольцы из Забайкальского края. Методическая помощь в организации, планировании, проектировании волонтерской деятельности на базе образовательных центров стала основой проектов участников из Нижегородской и Свердловской областей.

Также в заявках значилось проведение лекториев об основах семейного законодательства, по поддержке семьи и семейных ценностей, о святости материнства и отцовства, о правильном взаимоотношении полов (Удмуртская республика); уход и помощь пациентам при проведении медицинских процедур, курсы патронажных медсестер (республика Марий Эл, Ивановская область); развитие форм инклюзии в культурно-образовательном пространстве (Москва, Севастополь, Алтайский край, Волгоградская, Нижегородская области); привлечение внимания к проблеме детского травматизма на дорогах, к необходимости соблюдения правил дорожного движения и развития культуры безопасного движения (Свердловская область).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.