Главная > Новости > В Нижегородской епархии завершается работа 12-й выездной школы реставрации

В Нижегородской епархии завершается работа 12-й выездной школы реставрации

15:00, 30 июня 2022

Текст Татьяны Гариной. Фото ТК «Образ»

В Нижегородской епархии заканчивается работа 12-й летней выездной школы реставрации. В ней принимали участие 14 студентов Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга. С 22 июня они занимались консервацией икон из фондов епархиальных мастерских, которые находятся в городе Арзамасе Нижегородской области.

В этот раз практика проходила на более сложных объектах. Многие памятники были в аварийном состоянии. Среди необычных памятников 12-й школы реставрации был образ Спасителя на холсте. Нужно было восстановить целостность холста, устранить прорывы и укрепить красочный слой и грунт.

Участницы выездной школы также занимались восстановлением полихромных скульптур святой равноапостольной Марии Магдалины и Спасителя. «Из-за большой степени утрат грунта и красочного слоя, пришлось выработать сложную методику их укрепления. Отвалившиеся чешуйки краски и грунта девушки рассортировали по цвету и местоположению»,– отметила руководитель 12-й выездной школы реставрации Дарья Щербакова.

Выездная школа реставрации по темперной живописи в Нижегородской области – это научно-образовательный проект, реализуемый Общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России» совместно с Нижегородской епархией. Соглашение о сотрудничестве было подписано 13 января 2021 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.