Главная > Новости > В Нижегородской области подведены итоги окружного этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Нижегородской области подведены итоги окружного этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Фото 17:05, 16 августа 2020

Текст Марины Дружковой

16 августа в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось заседание конкурсной комиссии II (окружного) этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Итоговое заседание возглавили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

В заседании приняли участие федеральный инспектор департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Илья Рябков, заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов), руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин и члены конкурсной комиссии.

В начале встречи был показан презентационный ролик, рассказывающий об истории развития конкурса в Нижегородской области.

Нижегородская епархия была организатором окружного этапа три раза: в 2007, 2012 и в текущем 2020 году.

В этом году на II (межрегиональный) этап конкурса поступила 61 работа из регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа, кроме республики Башкортостан (Башкортостанская митрополия).

Работа экспертной комиссии по отбору лучших работ второго этапа педагогического конкурса прошла накануне в Городце. О ее результатах на встрече сообщила председатель экспертной комиссии, декан факультета психологии и педагогики Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина, доктор педагогических наук, доцент Наталья Демидова.

«Вчера у нас был очень плодотворный и напряженный день. Все работы, которые мы оценивали, интересные, достойные, высокого уровня. За всеми работами стоит огромный опыт по формированию духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения. Они охватывают разные возрастные группы от малышей до подростков. Трудно было выбрать сильнейших», — отметила она.

В финале конкурса приняли участие 15 работ (23 участника) из 13 регионов ПФО.

Работы оценивались в четырех номинациях: за организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения; лучшая методическая разработка по предметам: Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР); лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи; лучший образовательный издательский проект года. Четыре работы стали лауреатами окружного этапа конкурса и одна получила гран-при.

Среди победителей окружного этапа — коллектив детского сада №14 «Незабудка» города Саров и учитель ОРКСЭ нижегородской школы №128 Светлана Крапивина.

Сергей Злобин поблагодарил экспертную комиссию за проделанную работу и при этом подчеркнул: «Из года в год результатом всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» являются не только победы и присужденные места, но прежде всего сами материалы конкурса, которые становятся основой для методической работы, взаимного обогащения и обмена опытом большого коллектива учителей из всего Приволжского федерального округа».

В свою очередь Илья Рябков подчеркнул, что фамилии нынешних победителей конкурса на слуху и отмечены разными наградами. «Это говорит о том, что в ПФО сложилась серьезная школа среди методистов и педагогов, которые, обучая детей, ставят во главу угла задачу духовно-нравственного воспитания», — подчеркнул федеральный инспектор аппарата полпреда.

Иеромонах Трифон сказал, что конкурс «За нравственный подвиг учителя» за 15 лет существования привлекает много участников как крупнейший церковно-государственный проект. И в этом году, несмотря на пандемию, на участие в нем было подано намного больше работ, чем ожидалось.

Протоиерей Евгений Худин поблагодарил епископа Илию, который по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия возглавил работу итогового заседания комиссии, а иеромонаха Трифона за то, что он научно и духовно руководил работой экспертной комиссии, выделив для этого время в своем плотном рабочем графике.

В конце заседания состоялось вручение благодарственных писем митрополита Георгия членам экспертной комиссии за плодотворную работу. Награды вручил епископ Илия.

Награждение победителей конкурса состоятся 16-18 сентября в Нижнем Новгороде в рамках Рождественских чтений Нижегородской митрополии.

Справка:

Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» организуется 14 лет, с 2006 года. 

Конкурс в области педагогики «За нравственный подвиг учителя» помогает выявлять и распространять лучшие модели воспитания, обучения и внеклассной работы с детьми и молодежью, укрепляет взаимодействие светской и церковной систем образования.

В Нижегородской области конкурс проводится с 2006 года в соответствии с решением координационного совета по взаимодействию регионального министерства образования и отдела образования и катехизации Нижегородской епархии. За это время на региональный этап конкурса были представлены более 1000 работ над которыми работали около 1,5 тысячи педагогов.

По предложению центрального оргкомитета конкурса и при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе отдел образования и катехизации Нижегородской епархии совместно с министерством образования Нижегородской области организует окружной этап конкурса в ПФО в третий раз.

В 2007 году в конкурсе приняли участие почти все субъекты, находящиеся в пределах Приволжского федерального округа, кроме республики Удмуртии (Ижевская епархия). Всего на II (межрегиональный) этап конкурса представлены 133 работы. 

В 2012 году на окружной этап была представлена 71 работа из 14 регионов ПФО. 

В 2020 году на I (региональный) этап конкурса в Нижегородской области поступили 77 работ от 113 участников. 56 работ – от Нижегородской епархии и 21 работа – от Лысковской, Выксунской и Городецкой епархий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.