Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2017 > Май > 12 > В Нижегородском благочинии прошло мероприятие проекта «Экскурсионно-культурный клуб «Наш Нижний»

В Нижегородском благочинии прошло мероприятие проекта «Экскурсионно-культурный клуб «Наш Нижний»

Фото 13:24, 12 мая 2017

Текст Нижегородского благочиния

11 мая в нижегородском культурно-просветительском центре «Покров» состоялось третье мероприятие проекта «Экскурсионно-культурный клуб «Наш Нижний», который реализуется при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

После приветственного слова кураторов проекта Ирины Монич и Екатерины Маяцких ко всем присутствующим обратился помощник благочинного Нижегородского округа по образованию иерей Алексий Мальцев. Он отметил: «Образ воина – это тот образ, который во все времена есть перед нашими глазами. Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы были войны, но они есть. Самые близкие для нас образы святых – это православные воины. Например, святой великомученик Георгий Победоносец, святой праведный воин Феодор Ушаков, святые благоверные князья Александр Невский, Андрей Боголюбский и Димитрий Донской».

Отец Алексий рассказал, как Господь его сподобил быть на прославлении святого Феодора Ушакова в 2001 году в Санаксарском монастыре. В числе паломников были не только христиане, но и люди других вероисповеданий. Это говорит о том, что святого почитают не только как христианина, но и как воина.

Затем церковный историк Ольга Дегтева прочитала лекцию на тему «Православие на Нижегородчине в годы Великой Отечественной войны». То, как люди в советское время боролись за православную веру, является подвигом нашего народа. Также о многом говорит тот факт, что Церковь осуществляла пожертвования фронту. Нижегородская епархия внесла пожертвование в размере 6 миллионов рублей.

До 1918 года многие священнослужители выполняли свои обязанности, находясь в русской армии. Самая главная их функция была в том, что они духовно окормляли русское воинство. Солдаты перед боем могли участвовать в таинствах Церкви. Потом этот институт упразднили. Несмотря на это многие люди обращались к Богу и молитве.

В 1943 году началось возрождение церковной жизни. 14 апреля по ходатайству инициативной группы верующих им были предоставлены для молитвенных нужд храм в поселке Карповка Ленинского района и Спасо-Преображенская церковь в Старых Печерах.

Участники встречи получили много полезной информации об истории и становлении Нижегородской епархии после тотального упразднения храмов. В конце лекции Ольга Дегтева ответила на вопросы слушателей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.