Главная > Новости > 2015 > Июль > 08 > В нижегородском парке имени 1 Мая открыт и освящен памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам
Фото 17:14, 8 июля 2015

В нижегородском парке имени 1 Мая открыт и освящен памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам

Текст Павла Молоштана

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, в нижегородском парке культуры и отдыха имени 1 Мая состоялось открытие и освящение памятника святым покровителям православной семьи.

Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В открытии памятника также участвовал глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, глава администрации Канавинского района Дмитрий Шуров.

Правящий архиерей поздравил жителей города с открытием памятника. «Эти праведные люди оставили своей жизнью образ святости, образ Христовой любви и верности, — сказал архипастырь. — Как нам сегодня не хватает этих добродетелей! А любовь Христова долготерпит, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине (1 Кор 13: 4-6). Открытием и освящением памятника преподобным Петру и Февронии мы закладываем еще одну страницу жизни богоспасаемого, славного города Нижнего Новгорода. Пускай этот образ святой семьи вселяется в сердца наши».

Олег Сорокин отметил: «Праздник семьи с первых лет своего существования нашел отклик в душах наших соотечественников, потому что высшая ценность жизни человека – это семья. Семья – оплот любви и верности, куда ты приходишь со своими проблемами и горестями и находишь утешение. Крепкая семья является оплотом мощного государства. Очень радостно, что День семьи, любви и верности вошел в светский календарь».

После освящения монумента, выполненного известным нижегородским скульптором Алексеем Щитовым, глава Нижегородской митрополии и глава города возложили к его подножию цветы.

В завершение вечера состоялся праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. Программу организовал отдел культуры Нижегородской епархии совместно с администрацией парка. Концерт вели заместитель руководителя епархиального отдела культуры, лауреат международного и всероссийского конкурсов вокалистов Ирина Ватутина и солист Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, лауреат международных конкурсов Сергей Коблов.

На сцене парка выступили архиерейский хор Нижегородской епархии под управлением регента протодиакона Антония Молева, фольклорный коллектив «Вечёра», вокальные ансамбли «Светлица» и «Успех», образцовый хореографический коллектив «Радуга», мастер художественного слова Николай Румянцев.

В рамках мероприятия члены волонтерского движения «Милосердие» представили на территории парка свою социально-просветительскую программу, в которую вошел опрос гостей праздника на тему семейных ценностей и мастер-класс по лепке и рисункам для детей и родителей.

Также в парке были развернуты выставка «Человеческий потенциал России», повествующая о семейных ценностях, антиабортные стенды, модели внутриутробного развития ребенка.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.