Главная > Новости > В нижегородском соборе святителя Николая Чудотворца отметили престольный праздник Лаврентиевского придела

В нижегородском соборе святителя Николая Чудотворца отметили престольный праздник Лаврентиевского придела

12:27, 9 ноября 2020

Текст Автозаводского благочиния Нижнего Новгорода

6 ноября Русская Церковь праздновала память священномученика Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского. В честь викария Нижегородской епархии, расстрелянного в 1918 году, освящен один из приделов Никольского собора в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Торжественное богослужение на приходе в этот день возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. Преосвященному Илии сослужили ключарь Никольского собора протоиерей Александр Бухвостов и клирик собора иерей Роман Татаринов.

Справка:

Лаврентиевский придел был освящен в соборе святителя и Чудотворца Николая 10 ноября 2017 года викарием Нижегородской епархии епископом Балахнинским Илией.

Преосвященный Лаврентий (в миру Евгений Иванович Князев) родился в купеческой семье в Тульской губернии. В 1897 году окончил Тульскую духовную семинарию с аттестатом первого разряда и поступил в Санкт-Петербургскую академию.

В 1912 году по благословению Оптинских старцев он принял решение о пострижении в монашество и был пострижен архиепископом Финляндским Сергием (Страгородским), будущим Патриархом, с наречением имени Лаврентий.

Через пять лет в Нижнем Новгороде его рукоположил во епископа Балахнинского, викария Нижегородского, Преосвященный Тихон (Беллавин), будущий российский Патриарх. По традиции одновременно с возведением в сан епископа и назначением на Балахнинскую кафедру отец Лаврентий был назначен на должность настоятеля Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря.

Архимандриту Лаврентию было суждено стать последним епископом, хиротонисанным еще в старой монархической России. Хиротония состоялась 19 февраля 1917 года в нижегородском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В сложное и смутное послереволюционное время Преосвященному Лаврентию фактически пришлось взять на себя обязанности по управлению Нижегородской епархией.

28 октября 1917 года власть в Нижнем Новгороде захватили большевики. В течение августа 1918 года были арестованы около 700 бывших офицеров и жандармов. Расстреляны наместник Оранского монастыря архимандрит Августин, настоятель Казанской церкви протоиерей Николай Орлов и другие — всего 41 человек.

Узнав об их гибели, епископ Лаврентий в Печерском монастыре совершил соборно с братией панихиду о упокоении душ убиенных. Однако в недалеком будущем и его ждала мученическая участь. 23 августа 1918 года владыка написал Патриарху Тихону: «Чувствую большое утомление и усталость от столь тяжелого, но лежащего на моих одиноких плечах бремени… Оставаясь один на епархии в такое трудное и исключительное время, каждый день и почти каждый час приходится принимать вести одну тревожнее другой».

3 сентября епископ Лаврентий был арестован, а в Печерском монастыре произвели обыск. Почти два месяца Преосвященный находился в заточении. Вечером 5 ноября 1918 года его под конвоем повели через весь город из тюремного острога в здание ЧК на Малой Покровке. По дороге люди подходили к нему за благословением. Епископу Лаврентию было объявлено, что 6 ноября его расстреляют, предложив в обмен на свободу публичное отречение от священного сана, на что он ответил категорическим отказом.

Мученика вывели на расстрел. Как писал один из очевидцев, епископ стоял с воздетыми руками и пламенно молился. Русские солдаты отказались стрелять, потому что услышали в этот момент пение «Херувимской». Позвали латышей, и они привели приговор в исполнение. Вместе со священномучеником Лаврентием были расстреляны протоиерей Алексий Порфирьев и бывший предводитель нижегородского дворянства Алексей Нейдгардт. День их памяти отмечается тоже 6 ноября.