Главная > Новости > В Нижнем Новгороде на улице Пожарского освящен храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца

В Нижнем Новгороде на улице Пожарского освящен храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца

Фото 12:08, 18 декабря 2014

Текст Андрея Рукавишникова

18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Нижнем Новгороде на улице Пожарского был освящен храм-часовня в честь этого чудотворца. Чин Великого освящения храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященной церкви правящий архиерей возглавил Божественную литургию. Главе Нижегородской митрополии сослужили благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, имеющий попечение о Никольском храме-часовне протоиерей Сергий Мельчаков, настоятель соборной церкви в честь Живоначальной Троицы в поселке Высоково Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики храмов города.

На богослужении вместе с прихожанами присутствовал глава администрации Нижегородского района города Игорь Согин.

4 ноября в Никольском храме-часовне состоялось открытие мемориальной доски по случаю перезахоронения останков нижегородцев, обнаруженных на месте снесенного здания гостиницы «Москва» на Театральной площади.

Справка:

Здание храма выстроено по традиционным технологиям из красного кирпича на известковом растворе. Внутренне убранство расписано фресками в византийском стиле с использованием натуральных материалов. В росписи храма присутствуют сцены и жития святителя Николая.

Купол церкви венчает крест якореобразной формы. Якорь – древнехристианский символ надежды на Царствие Небесное. Как якорь удерживает корабль на волнах, так и Церковь является незыблемым оплотом всех верующих.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.