Главная > Новости > 2016 > Июль > 02 > В Нижнем Новгороде освящен храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона
Фото 14:17, 2 июля 2016

В Нижнем Новгороде освящен храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона

Текст Надежды Муравьевой

2 июля в Нижнем Новгороде на территории Автозаводского дома-интерната для детей-инвалидов состоялось освящение храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский Арзамасский Георгий. В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, настоятель Пантелеимоновского храма иерей Иоанн Лапшин, настоятель нижегородской соборной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с прихожанами молилась заместитель министра социальной политики Нижегородской области Нина Расцветова.

В доме-интернате, расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, живут дети-сироты, страдающие тяжелыми заболеваниями. С 1995 года они изучают основы православной культуры. В 2009 году в учреждении появилась небольшая молельная комната. Идея ее обустройства возникла у директора дома-интерната Михаила Жинько и руководителя иконописной мастерской «Традиция» Николая Сметанина. Позднее было решено построить в учреждении небольшой храм.

Его строительство продолжалось шесть лет. Велось оно на средства благотворителей, среди которых и директор дома-интерната. Роспись храма выполнили иконописцы мастерской «Традиция».

После литургии управляющий епархией обратился к собравшимся в храме со святительским словом: «Сердце переполняется радостью, когда смотришь на этот благолепный храм. Церковь украшена, как невеста Христова. А нам нужно украшать души свои христианскими добродетелями: милосердием, кротостью, любовью к ближнему. Автозаводский дом-интернат – это настоящий дом милосердия и сострадания. И неслучайно храм на его территории освящен в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Будучи врачом в земной жизни, он и сейчас врачует наши души». «Пусть всех вас, дорогие детки, этот святой угодник приведет ко Господу», — добавил архипастырь, обращаясь к воспитанникам учреждения.

Настоятель новой церкви иерей Иоанн Лапшин поблагодарил владыку Георгия за заботу о храме и преподнес ему в дар икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

За большой личный вклад в строительство храма митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий удостоил директора дома-интерната Михаила Жинько учрежденной в Нижегородской епархии медали святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича III cтепени. Благотворителю Александру Грачеву была вручена архиерейская грамота.

После богослужения митрополит Георгий осмотрел учебные классы, спортивный и тренажерный залы, библиотеку дома-интерната и передал в дар духовную литературу, изданную в Нижегородской епархии.

Директор учреждения Михаил Жинько поблагодарил главу митрополии за заботу и труды и преподнес ему в подарок живописное полотно. Одна из девочек, живущих в учреждении, прочитала для владыки стихотворение духовного содержания. Воспитанники дома-интерната вручили управляющему епархией свои поделки, в ответ митрополит Георгий подарил детям сладости.

Богослужения в новоосвященном Пантелеимоновском храме будут проводиться регулярно. Посещать их могут не только воспитанники и педагоги интерната, но и другие верующие.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.