Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Апрель > 04 > В Нижнем Новгороде освящены кресты и купола строящегося храма в честь святого князя Георгия Всеволодовича – основателя города

В Нижнем Новгороде освящены кресты и купола строящегося храма в честь святого князя Георгия Всеволодовича – основателя города

Фото 14:36, 4 апреля 2019

Текст Надежды Муравьевой

4 апреля в Автозаводском районе Нижнего Новгорода состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. Это первая в городе приходская церковь, посвященная основателю Нижнего Новгорода. Появление храма знаменательно, поскольку в 2021 году будет отмечаться 800-летие города. Именно к этой дате планируется приурочить освящение Георгиевской церкви. Храм возводится по тому же проекту, что и знаменитый Успенский собор Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни.

Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ по Приволжскому федеральному округу Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, глава администрации Автозаводского района Александр Нагин, учащиеся и педагоги муниципальных школ района, студенты высших и средних специальных учебных заведений города.

На богослужении молились секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин, руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Андрей Бандин, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Игорь Медведев, учителя и педагоги православных гимназий Нижнего Новгорода.

На освящение собралось большое количество жителей окрестных домов. Многие из них пришли помолиться семьями.

В приветственной речи Игорь Комаров отметил, что для него большая радость присутствовать на освящении крестов и куполов храма в честь святого князя Георгия Всеволодовича, личность которого имеет для нижегородцев особое значение. «Очень правильно, что сегодня имя Георгия Всеволодовича с теплотой и любовью хранится в городе, который он основал», – сказал полпред Президента.

Глеб Никитин в приветственном слове отметил, что идет Великий пост – период размышлений, очищения, молитв. Люди в это время, вспоминая свои согрешения и благочестивые поступки, обращаются к духовному опыту исторических личностей, в том числе связанных с историей нашего региона. «Не так много городов в нашей стране были основаны людьми, которые причислены к лику святых. Поэтому очень важно, что в Нижнем Новгороде появится храм, посвященный благоверному князю Георгию Всеволодовичу. Так что это строительство имеет особое значение для всех нижегородцев», — отметил губернатор

Обратившись к собравшимся, глава Нижегородской митрополии говорил о том, что если мы желаем славного будущего, то необходимо иметь духовную крепость в настоящем. «И через такие труды, как возведение храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, – сказал владыка, – мы призываем благословение Божие на наш царственно поставленный град, чтоб наши дети не росли «Иванами родства не помнящими», а знали, что родились на Святой Руси, в великой России, чтобы наши сыновья не возлюбили иноземное служение, а душу полагали за други своя, за свою землю».

Далее архипастырь отметил, что возводить храмы в Нижнем Новгороде было бы гораздо сложнее без поддержки полномочного представителя Президента страны, руководителей региона, благотворителей и жителей города. Ведь именно благодаря соборности, единению Русская земля когда-то из маленького княжества превратилась в великую державу от Балтики до Тихого океана.

После освящения центральный купол с крестом был поднят на храм. Всем присутствующим раздали небольшие иконки святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.

Справка:

Первое богослужение на месте будущего строительства Георгиевского храма состоялось 19 июня 2016 года. Божественная литургия была совершена в установленном там храме-вагоне.

23 июля 2016 года митрополит Георгий освятил на месте строительства поклонный крест.

11 октября 2016 года управляющий Нижегородской епархией совершил чин закладки этого храма. К тому времени была выполнена заливка фундаментной плиты здания. Обратившись к молящимся после совершения закладки, глава митрополии отметил, что в таком большом, по масштабам сопоставимом с городом районе, как Автозаводский, очень мало храмов. В других районах Нижнего Новгорода возродились многие старинные церкви, а на Автозаводе их не было, так как район появился в советское время. Рядом с местом строительства Георгиевского храма расположены микрорайон Юг и 6-й микрорайон, жители которых вынуждены ездить на богослужения достаточно далеко.

По благословению архипастыря с 11 декабря 2016 года в храме-вагоне совершаются еженедельные богослужения.

В настоящее время строительство храма продолжается. Возведены стены, к зданию подведено электричество.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.