Главная > Новости > 2020 > Февраль > 17 > В Нижнем Новгороде почтили память основателя города
Фото 12:03, 17 февраля 2020

В Нижнем Новгороде почтили память основателя города

Текст Надежды Муравьевой

17 февраля в Нижнем Новгороде почтили память основателя города – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. В соответствии с уставом города, 17 февраля объявлено днем особого почитания этого святого князя. Дата приурочена ко дню его канонизации Русской Православной Церковью.

В нижегородском кремле у памятника князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому, установленного рядом с Михаило-Архангельским собором, был отслужен молебен. Богослужение совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На богослужении молились викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель Михаило-Архангельского собора протоиерей Василий Спирин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями и отдела культуры епархии протоиерей Михаил Сторонкин и другие клирики епархии.

На молебне присутствовали исполняющий полномочия губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, исполняющий полномочия председателя городской думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев, другие представители органов власти и общественных организаций, преподаватели и студенты Нижегородского речного училища имени И.П. Кулибина.

После молебна митрополит Георгий обратился к собравшимся. Он отметил, что в нашей стране не так много городов (тем более миллионников), которые основали святые. «В 2021 году мы будет отмечать 800-летие Нижнего Новгорода, – сказал владыка, – города, который в начале XVII века сыграл большую роль в спасении России. Но где корни этой крепости духовной, благодаря которой нижегородское ополчение одолело иноземцев? Они в молитвах праведных мужей земли Русской, они уходят в то время, когда проплывали по Оке святитель Суздальский Симон и князь Георгий Всеволодович. Здесь на высоком месте у слияния Волги и Оки был заложен наш царственно поставленный град и возведен первый нижегородский собор в честь Архистратига Божия Михаила. Очень важно хранить память о тех, кто посеял семена жизни на этом благословенном месте. Святой князь Георгий Всеволодович – наш молитвенник и заступник перед Господом. И сегодня мы просим его о мирной, безмятежной жизни для нас во всяком благочестии и чистоте».

После богослужения почетные гости, духовенство и горожане возложили цветы к памятнику князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону.

В интервью журналистам митрополит Георгий отметил, что Россию можно сравнить с деревом с пышной кроной, могучим стволом и крепкими корнями. Корни Великой России – это Святая Русь. И если память об этой Руси, частью которой был святой князь Георгий, исчезнет, то оскудеет страна. Поэтому торжества в честь основателя города – это не только дань уважения нашей истории, но и часть национального уклада.

Евгений Люлин отметил, что у Нижнего Новгорода великое славное прошлое, а сегодня здесь развиваются промышленность и другие отрасли экономики, благоустраиваются улицы, и важно, что жители принимают активное участие в жизни столицы Приволжья. «Сегодня хороший день, чтобы задуматься, а что ты сделал, чтобы жизнь в твоем городе, твоем Отечестве стала лучше?» – подытожил исполняющий обязанности губернатора.

Владимир Панов напомнил, что Нижний Новгород был основан как форпост России. По его словам, в прежние века было заложено много городов-крепостей, но немногие из них имеют 800-летнюю историю. «Каждый, кто проезжает по улицам и площадям нашего города, видит наследие князя Георгия Всеволодовича. Например, величественный кремль, который уже позже был воплощен в камне. Это уникальное сооружение, подобных ему немного в стране», — добавил глава города.

Николай Сатаев отметил, что в день памяти основателя Нижнего Новгорода его охватывает глубокое чувство гордости за наших предков, построивших прекрасный город, и возникает желание вновь и вновь двигаться вперед ради его блага.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.