Главная > Новости > 2006 > Октябрь > 23 > В Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Новая система ценностей российского общества»
18:04, 23 октября 2006

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Новая система ценностей российского общества»

«Власти, обществу и религиозным деятелям необходимо определять пути внедрения положительных ценностей», – считает пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев.

Об этом он заявил в понедельник в ходе заседания круглого стола РАСО-Приволжье на тему «Новая система ценностей российского общества».

Отец Игорь отметил, что Русская Православная Церковь отстаивает самую традиционную и консервативную систему ценностей, которая почти не меняется на протяжении многих веков. По его словам, в истории были попытки искажения приоритетов, но сами они не отменялись и продолжают действовать до сих пор.

По мнению отца Игоря, в современном обществе не нужно изобретать ничего нового, а «нужно творчески входить в понимание вечных ценностей, источником которых является Бог».

Он отметил, что в последнее время как в России, так и на Западе в противовес библейской системе ценностей внедряется в жизнь новая упрощенная система, одним из главных аспектов которой является «релятивизм системы ценностей вообще и особенно нравственных». В соответствии с этой схемой людям внедряется мысль о том, что нет абсолютного источника ценностей, а то, что морально и нравственно сейчас, будет аморально и безнравственно завтра.

«Слова о том, что у каждого из нас свои ценности, – это еще полбеды. В обществе полная анархия в восприятии, что такое ценности. Сейчас нет понимания положительных и отрицательных ценностей, и есть пропагандируемая подмена ценностей», – считает пресс-секретарь епархии.

В связи с этим он подчеркнул необходимость определиться с системой ценностей и начать активное внедрение положительных ценностей в обществе. Причем, считает отец Игорь, пути их внедрения должны быть достаточно агрессивными и по воздействию могут быть сравнимы с «навязчивой рекламой».

Со стороны государства, по его мнению, необходима поддержка положительных ценностей и явное противодействие отрицательным. «Внедрение этих позитивных ценностей необходимо проводить через семью и образование», – отметил Игорь Пчелинцев.

НТА-Приволжье

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.