Главная > Новости > 2020 > Февраль > 15 > В Нижнем Новгороде прошел традиционный Сретенский молодежный бал
Фото 18:27, 15 февраля 2020

В Нижнем Новгороде прошел традиционный Сретенский молодежный бал

Текст Марины Дружковой

15 февраля, в праздник Сретения Господня, в Нижнем Новгороде в бальном зале музея «Усадьба Рукавишниковых» прошел традиционный Сретенский молодежный бал, посвященный Международному дню православной молодежи. Его организаторами стали отдел Нижегородской епархии по делам молодежи, Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и школа старинных танцев «Белламира».

Сретенский бал прошел в девятый раз, в нем приняли участие 130 человек. Впервые в истории Сретенских балов его удалось провести 15 февраля, в день празднования Сретения Господня.

Участниками мероприятия стали студенты нижегородских вузов, участники православных молодежных движений, воспитанники нижегородских кадетских школ, волонтерских движений. Среди них курсанты Нижегородской академии МВД России, Военного учебного центра Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, Нижегородского речного училища имени И. П. Кулибина.

Гостей бала приветствовал руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Андрей Бандин. Он поздравил дам и кавалеров с праздником Сретения Господня и зачитал Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи. 

Бал прошел в традициях «галантной эпохи» – с конкурсами, играми, бальной почтой для кавалеров и дам, концертными номерами. Перед гостями выступили нижегородские музыканты и артисты, а также представители молодежных движений.

Танцевальная программа состояла из классических старинных бальных танцев под живую музыку в исполнении ведущих музыкантов Нижегородской государственной филармонии имени М. Л. Ростроповича.

Как сообщил специалист епархиального отдела по делам молодежи, организатор балов епархии Александр Вихарев, в программу нынешнего бала были включены более сложные танцы. Среди них кадриль «Летучая мышь», состоящая из шести фигур, контрданс «Веселый парень», вариация Большого фигурного вальса. Впервые за всю историю епархиальных балов он открылся самым длинным и сложным по количеству фигур полонезом.

«Наши балы в последние два года проходят в «Усадьбе Рукавишниковых», в исторических интерьерах купеческого особняка, в его особенной атмосфере, – сказал Александр Вихарев.– Участники одеты в стилизованные платья и фраки XIX века, что наполняет это праздничное событие духом старины, ощущением связи со своим прошлым, культурой галантного века. С XVIII века во всех высших и средних учебных заведениях, школах и пансионах танец стал обязательным предметом. Его изучали в царском лицее и в скромных ремесленных и коммерческих училищах, в гимназиях и юнкерских училищах. Мы тоже возрождаем традиции балов, чтобы приобщить нижегородскую молодежь к российским традициям балов XVIII – начала XX веков, привить ей азы культурного общения и времяпрепровождения. Кроме того, открывая бал, мы всегда напоминаем молодым людям о празднике, к которому он приурочен, его духовном смысле, потому что всех участников наших балов объединяет вера во Христа и стремление к лучшему».

Для участников бала и гостей был организован традиционный праздничный фуршет.

Во время праздника также состоялось награждение лучших по итогам 2019 года волонтеров Нижегородской епархии, которые оказывают помощь в проведении балов.

В конце праздника по традиции выбрали короля и королеву бала, которым организаторы подарили иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.