Главная > Новости > В Нижнем Новгороде прошла выставка нижегородских художников, посвященная Рождеству Христову

В Нижнем Новгороде прошла выставка нижегородских художников, посвященная Рождеству Христову

12:17, 17 января 2007

С 25 декабря по 14 января в Нижнем Новгороде на базе Мастерской изобразительного труда проходила Рождественская выставка нижегородских художников c необычным названием «…как дети»

Выставку «…как дети» не стоит рассматривать с позиции: «художники – те же дети». Цель совместной выставки, объединившей 68 нижегородских художников, сложнее – с детской непосредственностью выразить опыт встречи Рождества Христова. Опыт, который большинством художников был приобретен уже в зрелом возрасте. Наиболее наглядно это стремление выразила работа нижегородского художника, проживающего сейчас в Москве, иерея Дмитрия Ершева. Между мандаринами, дедом морозом и советскими игрушками комментарий автора: «В нашем детстве были елка, мандарины и Дед Мороз. Детство мое было лишь предчувствием Рождества…»

Стоит отметить, что в проекте, кроме отца Дмитрия, приняли участие еще три выпускника Нижегородской Духовной Семинарии. Павел Алехин, известный нижегородцам как артист студии пантомимы «Малиновая гряда», представил аппликацию, фотограф Александр Ивасенко выразил рождественские ощущения в фотоколлаже, а Федор Кривцов предложил вниманию зрителя объект «Евангелие для крестника».

Все участники создавали работы специально для выставки. Впрочем, проект выставочной деятельностью не ограничился. В его рамках прошло два события, способных внести в культурную жизнь Нижнего Новгорода наилучшие изменения.

10 января в залах экспозиции прошла елка для детей художников, принявших участие в проекте. Сказать, что праздник удался, – не сказать ничего. Он получился веселым семейным торжеством, с той лишь разницей, что семей было много. Это с душой подготовленное действо стало не только радостью для ребятишек, но и настоящим пособием по празднованию Рождества Христова для родителей.

11 января состоялся круглый стол с участием нижегородских журналистов и художников, на котором высказывались мнения о выставке, подводились итоги и, конечно, строились планы на будущее.

Организатору выставки – художнику и маме пятерых детей Асе Феоктистовой удалось создать выставку, на которую посетители приходили целыми семьями.

Выставка «…как дети» стала уникальным светским проектом, посвященным религиозному празднику. Эта выставка хоть и заявила себя выставкой современного искусства, но она же показала, что настоящее актуальное искусство может создаваться дома. Что оно подчас требует скорее души и фантазии, нежели профессиональных художественных навыков.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.