Главная > Новости > 2017 > Август > 24 > В Нижнем Новгороде состоялась городская педагогическая конференция, предваряющая начало нового учебного года
Фото 14:27, 24 августа 2017

В Нижнем Новгороде состоялась городская педагогическая конференция, предваряющая начало нового учебного года

Текст Марины Дружковой

24 августа в здании администрации Нижнего Новгорода состоялась традиционная августовская городская педагогическая конференция, предваряющая начало нового учебного года. Главная тема нынешнего форума — «Приоритетные проекты в образовании: формирование комплексного образовательного пространства».

В конференции участвовали глава администрации города Сергей Белов, заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, министр образования региона Сергей Наумов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова, уполномоченная по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина, председатель областной организации профсоюзов работников народного образования и науки Олег Вахрушев и другие представители отрасли образования.

Ежегодно на конференции собираются педагоги, а также руководители и сотрудники отделов образования администраций районов города, органов управления образованием, ректоры и проректоры учреждений высшего профессионального образования, представители родительского сообщества.

Участники форума подводили итоги прошедшего учебного года и определяли приоритетные направления и перспективы развития системы образования на новый 2017-18 учебный год.

Перед началом работы конференции со словами приветствия к работникам образования обратились члены президиума собрания. Глава Нижегородской митрополии в своем обращении к учительству сказал, что, учитывая вызовы и тревоги современности, особо важно строить образовательный процесс на основе нравственных ценностей.

«Сегодняшний день приготовил массу вызовов, которые способны разрушить единство народной жизни. Мы видим, как велика рознь среди народов, государств, как усложняются политические отношения, — сказал архипастырь. — Когда мы сталкиваемся с такими проблемами, как детский суицид, разрушение семьи, становится понятно, что главные причины многих проблем социальной жизни кроются внутри человеческой души, а именно с ней, ее воспитанием и имеют дело в первую очередь педагоги. Ставя сегодня вопрос о том, как спасти наших детей, сделать их невосприимчивыми к злу и способными творить добро, мы даем ответ – этого можно достичь одним единственным способом: дать воспитание и образование, основанное на духовных и исторических корнях жизни Отечества и его народа. Не случайно тема XXVI Международных Рождественских чтений — «Нравственные ценности и будущее человечества»».

Митрополит Георгий также отметил, что нельзя в заботе о качестве образовании подрастающего поколения ориентироваться только на внешние, материально-технические показатели — построить, отремонтировать, оснастить. По его мнению, очень важно заложить в детях фундамент национального самосознания, что и делает труд учителя настоящим подвигом, важным и необходимым для человека, семьи и народа.

«Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года, призываю Божие благословение на ваши труды и заботы, желаю достижения очередных радостных высот, профессиональных свершений, доброй, плодовитой работы и бесконечной силы духа», — пожелал правящий архиерей.

Рассказывая во время пленарного выступления о социальных партнерах общего среднего образования, Ирина Тарасова выразила особые слова благодарности Нижегородской епархии. «Надежным, содержательным социальным партнером в области духовно-нравственного воспитания детей, методической работы с учителями стала наша Нижегородская епархия. Спасибо, владыка, за то, что Вы принимаете постоянное участие в развитии системы образования Нижнего Новгорода, что работаете отдельно с образовательными учреждениями города, районными администрациями, управлениями, департаментом», — отметила глава департамента.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.