Главная > Новости > 2016 > Декабрь > 23 > В Нижнем Новгороде состоялась презентация проекта «История России. Секулярный век»

В Нижнем Новгороде состоялась презентация проекта «История России. Секулярный век»

Фото 23:36, 23 декабря 2016

Текст Татьяны Фалиной

23 декабря в нижегородском «Маринс Парк Отеле» состоялась презентация проекта «История России. Секулярный век», мероприятия которого будут проходить в Нижнем Новгороде в течение всего 2017 года. Как сообщил ведущий встречи проректор Нижегородской духовной семинарии по научной и учебной работе кандидат философских наук Даниил Семикопов, эта площадка, к участию в которой приглашаются все желающие, создается для максимально непредвзятого рассмотрения процессов прошлого века.

Первая встреча «Светский гуманизм или новая религиозность?» была посвящена самому понятию «секулярность», появлению, развитию и перспективам этого явления. Приглашенный лектор — руководитель Центра изучения современных проблем православной экклезиологии при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, секретарь библейско-богословской комиссии РПЦ Андрей Шишков рассказал, что под секулярностью в Библии понимается «мир сей», то есть период всей истории человечества от грехопадения до Второго пришествия Христа. В Средние века это слово использовалось для обозначения всего мирского, например, слова «секулярное духовенство» обозначали женатых священников. И только после Реформации появилось новое значение этого термина.

«Столетие религиозных войн в Европе привело к тому, что в поисках мира религия была переведена из публичной сферы в частную, то есть ушла из публичного пространства», — объяснил Андрей Владимирович.

Он также рассказал о трех типах процесса секуляризации: французском – когда религия вытесняется из публичной сферы в частную жизнь, американском – при котором все религии равно удалены от политической сферы и третий, самый радикальной тип секуляризации, который наша страна знает по советской эпохе, — когда религия вытесняется не только из общественной, но и из частной жизни.

«Сегодня можно говорить о том, что мы живем в постсекулярном обществе, когда возникает новая неопределенность в отношении секулярного и религиозного. Это не возвращение Средневековья, а появление все новых и новых форм, идеологий и установок», — пояснил лектор.

Дальнейшее обсуждение касалось того, каким должно быть общество будущего.

«С одной стороны, ряд социологов сегодня констатирует тот факт, что секулярный проект советского коммунистического режима не удался и религия возвращается в разных формах: радикального исламизма, сектантства, новых религиозных движений. В то же время возвращаются традиционные религиозные формы. Второй аспект разговора — каким общество должно быть. Должны ли мы стремиться к сохранению секуляризма, отделенности от религии определенных общественных сфер или, наоборот, должны признать неизбежность процесса возвращения религии в общество», — пояснил Даниил Семикопов.

Участники встречи задавали много вопросов, посвященных будущему традиционных религий, возможности новых религиозных войн, развитию фундаментализма и новых религиозных движений.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.