Главная > Новости > 2018 > Май > 29 > В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобных Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского
Фото 16:56, 29 мая 2018

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобных Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

Текст Андрея Рукавишникова

29 мая в здании правительства Нижегородской области в кремле состоялось заседание организационного комитета по проведению дней памяти преподобных Серафима Саровского (1 августа) и Макария Желтоводского и Унженского (7 августа).

В его работе участвовали временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), представители МЧС и МВД и другие члены оргкомитета.

Как сообщает сайт правительства Нижегородской области, на заседании обсуждались вопросы размещения паломников, работы палаточного городка в Дивееве, обеспечения безопасности. В начале июля стартует подготовка площадки для палаточного городка, который примет четыре тысячи паломников. Обеспечение работы палаточного городка будет осуществлять администрация Дивеевского района. До начала приема гостей там будут развернуты восемь полевых кухонь, установлены 65 палаток для проживания, оборудованы столовые и медпункты, установлены общественные туалеты, душевые кабины, умывальники и контейнеры для мусора. Будут работать розетки для зарядки сотовых телефонов. Огромная роль отводится проработке вопросов безопасности. Все это учтено в плане подготовки мероприятий.

Ожидается, что к 2020 году туристско-экскурсионный поток в Нижегородскую область превысит три миллиона человек. Религиозный туризм вносит серьезный вклад в эти показатели. Для того, чтобы гости с удовольствием приезжали в Нижегородскую область, паломники могли добраться до духовных центров с комфортом, необходимо развивать транспортную и гостиничную инфраструктуру. Для этого по поручению Глеба Никитина создана «Управляющая компания Саровско-Дивеевского кластера», которая уже начала работу.

По окончании заседания, отвечая на вопросы журналистов, глава Нижегородской митрополии отметил: «Мы видим, что с каждым годом растет число паломников, посещающих Дивеево и другие святые места Нижегородской земли. И, конечно, когда мы оказываем людям внимание и заботу, то они уезжают от нас радостные, с утешением. Для этого мы ведем большую совместную работу с правительством Нижегородской области, и даже лично губернатор проводит организационные совещания. Мы ждем в этом году еще больше паломников, чем в предыдущие годы. Поэтому предусматриваются различные мероприятия, в том числе установка в Дивееве второго экрана для трансляции праздничного богослужения. Я очень рад, что традиции подготовки торжеств 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, и 7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, сохраняются и развиваются».

«Празднование дней памяти преподобных Серафима Саровского и Макария Желтоводского — знаковые события Нижегородской области. Мы считаем эти мероприятия гордостью нашей земли. И их надо провести на самом высоком уровне. Это мероприятия, которые объединяют людей, которые способствуют укреплению нации, дальнейшему продвижению духовных нравственных ценностей», — сказал Глеб Никитин.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.