Главная > Новости > В Нижнем Новгороде состоялся крестный ход с иконой Божией Матери «Страстная»

В Нижнем Новгороде состоялся крестный ход с иконой Божией Матери «Страстная»

10:37, 6 сентября 2022

Текст Татьяны Новиковой. Фото нижегородского Крестовоздвиженского монастыря

4 сентября по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижнем Новгороде состоялся традиционный крестный ход по трем монастырям с иконой Божией Матери «Страстная», которая хранится в Крестовоздвиженской женской обители.

Молитвенное шествие совершилось в ходатайство перед Пресвятой Богородицей об избавлении детей, молодежи и всего православного народа от болезней и страданий, с молитвенным обращением к Царице Небесной об ограждении Нижнего Новгорода от всякого зла, бед и напастей.

Возглавил крестный ход благочинный Нагорного округа Нижегородской епархии иерей Иоанн Сорокин. Впереди с хоругвями шествовали представители нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев. В шествии приняли участие настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) с сестрами обители, священнослужители и многочисленные прихожане нижегородских храмов.

Перед началом крестного хода в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода была совершена Божественная литургия. От обители по запланированному маршруту шествующие проследовали до Вознесенского Печерского мужского монастыря, где состоялся молебен.

Затем крестоходцы прошли по набережной Гребного канала до храма в честь Преображения Господня в слободе Печеры, где также был совершен молебен. После этого состоялся горячий обед, который был организован силами прихожан храма. Далее верующие прошли по набережной Гребного канала, Нижневолжской набережной, улице Кожевенной и улице Рождественской до Благовещенского монастыря. В обители был совершен молебен.

После этого у поклонного креста в сквере на пересечении улиц Малая Покровская и Маслякова состоялась панихида. Завершился крестный ход молебном в Крестовоздвиженском монастыре.

Справка:

Икона Божией Матери «Страстная», хранящаяся в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода, была написана для этой обители на Святой горе Афон в монастыре Кутлумуш.

Икона получила название от того, что на ней около лика Матери Божией изображены два ангела с орудиями страстей Господних. О прославлении образа известно следующее: благочестивая женщина Екатерина после вступления в брак стала подвергаться припадкам, лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Пресвятой Богородице и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь. После выздоровления Екатерина вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая идти в Нижний Новгород, купить у иконописца Григория Ее образ и молиться перед ним. Наконец исполнив это, Екатерина получила исцеление. С тех пор от святого образа начали происходить чудеса. Празднование иконе совершается 13 (26) августа по случаю перенесения ее в 1641 году из села Палицы в Москву; на месте встречи святыни у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем в 1654 году – Страстной монастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.