Главная > Новости > Архиерейские служения > В Нижнем Новгороде стартовал восьмой велопробег православной молодежи «Дорога к храму»

В Нижнем Новгороде стартовал восьмой велопробег православной молодежи «Дорога к храму»

Фото 11:46, 20 июля 2017

Текст Дарьи Петровой

20 июля в Нижнем Новгороде с территории Спасского Староярмарочного собора стартовал восьмой межъепархиальный велопробег православной молодежи «Дорога к храму». Молебен на начало всякого доброго дела совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Архипастырю сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, ключарь собора протоиерей Алексий Парфенов, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой иерей Алексий Калугин и другие клирики епархии. На богослужении вместе с участниками велопробега молились секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев и руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Андрей Бандин.

После молебна правящий архиерей обратился к собравшимся со святительским словом: «2017 год — особый для Нижегородской земли. Мы отмечаем 150-летие со дня рождения нашего земляка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). Именно Патриарху Сергию довелось возглавить Русскую Православную Церковь в один из сложнейших исторических периодов — в годы гонений на православную веру, в годы Великой Отечественной войны. Множество мероприятий текущего года в Нижегородской епархии приурочено к этой дате, в том числе и велопробег, в котором вы принимаете участие. Пусть благословение Божие пребывает с вами на протяжении всего пути, и Господь даст вам сил духовных и телесных с молитвой преодолеть все трудности».

Велопробег, посвященный 150-летию со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), пройдет по маршруту: Нижний Новгород – Богородск – Ворсма – Павлово – Муром – Кулебаки – Ардатов – Дивеево – Арзамас – Вад – Лысково – Макарьево – Бор – Мочальный остров – Нижний Новгород.

В рамках велопробега 26 июля на Мочальном острове (городской округ Бор) запланирована панихида по невинно убиенным священнослужителям Нижегородской епархии. Панихиду совершит священник Андрей Бандин. Мероприятие организовано в память о священнослужителях и мирянах, пострадавших за веру в эпоху гонений на Церковь.

Паломники на велосипедах посетят храмы и монастыри по пути следования, примут участие в богослужениях, проведут экологические акции (сбор мусора в лесах, на берегах рек), помогут приходам в восстановлении храмов и уборке их территории, посетят местные музеи, встретятся с правящими архиереями епархий и молодежным активом.

Мероприятие организует отдел по делам молодежи Нижегородской епархии при поддержке Лысковской, Выксунской и Муромской епархий.

В велопробеге принимают участие 50 человек.

«Самое главное богатство Нижегородской земли — люди. И нам необходимо знакомить молодое поколение с выдающимися земляками, которые благодаря своим личным качествам, поступкам, достижениям, оставили о себе память, след в истории. И велопробег дает такую возможность — ближе познакомиться с их биографией, больше узнать о прошлом своей малой родины в целом. Думаю, что подобное мероприятие не только интересно, но и полезно для каждого из его участников», — сказал митрополит Георгий, общаясь с журналистами.

Сразу после молебна путешественники отправились в путь. Велопробег продлится до 26 июля.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.