Главная > Новости > В Нижнем Новгороде впервые за долгое время был совершен соборный колокольный звон

В Нижнем Новгороде впервые за долгое время был совершен соборный колокольный звон

18:38, 22 января 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Фролова и Алексея Козориза

22 января в Нижнем Новгороде впервые за долгое время был совершен соборный колокольный звон – одновременно зазвонили все четыре действующие колокольни кремля.

Добрая традиция звонить во все колокола кремлевских храмов возрождается по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Колокольный звон возвещает о воскресшем Христе и призывает на богослужение.

Соборный звон начался с благовеста, 40 мерных одиночных ударов, которые произвел большой колокол Спасской колокольни. После этого трезвон к всенощному бдению одновременно подхватили все колокола кремлевских храмов.

Соборный звон длился 30 минут. Затем в церкви в честь преподобного Симеона Столпника состоялось всенощное бдение.

«Храмы своими колоколами благовествуют воскресшего Христа и призывают на праздничное богослужение. Упоминание об этом звоне мы находим в русской литературной традиции, — рассказал настоятель кремлевских храмов иерей Григорий Веселов. — Авторы русских романсов нередко прославляли в своей поэзии вечерний звон. Все эти храмы, возрожденные к 800-летию Нижнего Новгорода, действовали и созывали соборным звоном жителей и гостей города на вечернее богослужение. Сейчас на территории кремля действуют три храма и Спасская колокольня бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора, что позволяет нам возродить забытую традицию соборного кремлевского звона».

Чтобы услышать соборный звон кремлевских колоколен, нижегородцы подошли к откосу рядом с мемориальным комплексом «Вечный огонь». Это наиболее удачная точка для слухового восприятия. Кроме того, отсюда открывается вид на колокольни всех храмов кремля. Многие снимали и записывали соборный звон на смартфоны.

Соборный колокольный звон кремлевских храмов будет совершаться каждую субботу в 16:30 перед всенощным бдением.

Справка:

Сейчас на территории кремля действуют три храма: Михаило-Архангельский собор, воссозданный на своем историческом месте храм в честь преподобного Симеона Столпника на Ивановском спуске, возрожденный в 2020 году при манеже храм в честь святителя Николая Чудотворца, а также открытая в 2021 году Спасская колокольня бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора кремля. Колокола кремлевских храмов, возрожденных к 800-летию Нижнего Новгорода, раньше созывали соборным звоном жителей и гостей города на богослужение.

Михаило-Архангельский собор является уникальным для начала XVII века ансамблем, где церковь соединена с колокольней. В 2009 году на звоннице собора появились новые колокола, отлитые по благословению управляющего Нижегородской епархией на личные средства депутатов областного Законодательного собрания. Самый большой колокол «Законник» весит 530 килограммов.

Звонница для Симеоновской церкви состоит из 11 колоколов. Общий вес кампанов – 2475 килограммов, самый большой из них весит 1200 килограммов. В звоннице для Никольской церкви – десять колоколов, самый большой из них весит 460 килограммов.

На соборную колокольню в кремле подняты колокола общим весом 12 787 килограммов. Главный благовестник звонницы весом 6200 килограммов – дар Президента Российской Федерации Владимира Путина к 800-летию города. На профили кампанов нанесены рельефные иконы, посвященные праздникам и святым, в честь которых были освящены исторические храмы кремля: образ Преображения Господня (в память уничтоженного Спасо-Преображенского кафедрального собора), образ святителя Николая Чудотворца (в честь возрожденной Никольской домовой церкви при военном манеже), икона Успения Божией Матери (в память разрушенного Успенского военного собора).

Все колокола кремлевских храмов были отлиты на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых в городе Тутаеве.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.