Главная > Новости > Богородское благочиние > В обновленном храме в честь Смоленской иконы Божией Матери села Алешково Богородского района состоялась экскурсия для педагогов

В обновленном храме в честь Смоленской иконы Божией Матери села Алешково Богородского района состоялась экскурсия для педагогов

18:07, 15 декабря 2021

Текст и фото Богородского благочиния Нижегородской епархии

15 декабря в обновленном храме в честь Смоленской иконы Божией Матери села Алешково Богородского района прошла экскурсия для педагогов школ и детских садов. Экскурсию провел настоятель этого храма протоиерей Николай Челленяк.

История Смоленской церкви началась более 150 лет назад, а в ноябре этого года состоялось ее Великое освящение, которое совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Экскурсанты смогли увидеть новый иконостас и прекрасную настенную роспись, специально построенную купель для крещения, приняли участие в соборной молитве о здравии.

Справка:

Первые упоминания об Алешкове относятся к временам Ивана Грозного, здесь было ямское поселение. Поэтому и местный храм построили в честь Смоленской иконы Божией Матери, «Одигитрии» – покровительницы путников.

До середины XIX века здесь была деревянная церковь, которая сгорела. На ее месте в 1869 году был построен каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. В новой каменной церкви освятили два престола. Главный – в честь Смоленской иконы Божией Матери, правый – в честь святых Флора и Лавра, покровителей скота и домашних животных.

Рядом с храмом находился постоялый двор, где путники отдыхали и меняли лошадей. По общерусской традиции рядом с храмом 31 августа, в день памяти Флора и Лавра, освящали лошадей.

В 1937 году настоятель Смоленской церкви иерей Димитрий Станиславский был приговорен к расстрелу тройкой НКВД. Храм был закрыт, но руководители колхоза не позволили его разрушить. Сначала в здании церкви располагался склад, а затем спортзал.

В 2000 году храм вернули православной Церкви. В 2009 году, с приходом нового настоятеля – протоиерея Николая Челленяка начались активные работы по восстановлению храма. Была возведена новая кровля над храмом, построена купель для крещения, восстановлена колокольня, сделан кованый забор. Недавно завершились работы по росписи иконостаса, свода и стен.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.