Главная > Новости > 2018 > Июль > 31 > В палаточном городке у Дивеевского монастыря состоялся концерт православной песни «Христос воскресе, радость моя!»
Фото 18:20, 31 июля 2018

В палаточном городке у Дивеевского монастыря состоялся концерт православной песни «Христос воскресе, радость моя!»

Текст Марины Дружковой

31 июля, в канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, на территории палаточного городка у Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялся концерт православной песни «Христос воскресе, радость моя!»

Перед гостями Дивеева выступили исполнители авторской духовной песни, актеры театра и кино Елена и Александр Михайловы. На концерте прозвучали песни на стихи Сергея Есенина, Алексея Толстого, Николая Рубцова, Булата Окуджавы, а также церковных авторов и неизвестных сочинителей. Они посвящены любви к Богу, храму и родной земле.

Теплую реакцию у зрителей вызвали песни из детского альбома Михайловых «Пойте, детки, Господу»! Эти произведения, простые, с юмором и своим характером, трогают и души взрослых, легко запоминаются и работают как подсказки в разных жизненных ситуациях. «Особенно их любят монахини, — признался Александр Михайлов. — Наверное, потому что у них детская душа».

На концерте Михайловых также выступили лауреаты фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола» Валентин Левочкин и ансамбль московского храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. В финале концерта они вместе исполнили тропарь «Христос воскресе». К этому моменту в палаточный лагерь прибыл крестный ход из Арзамаса.

Как сообщил помощник руководителя отдела культуры Нижегородской епархии иерей Филипп Измайлов, Александр и Елена Михайловы являются членами жюри фестиваля «Арзамасские купола» и накануне выступали на его гала-концерте. «Сегодня они приехали в Дивеево, чтобы порадовать паломников своими песнями, которые дарят людям спокойствие, веру в добро», — отметил отец Филипп. Многие из гостей палаточного городка, знакомые с творчеством Елены и Александра Михайловых, еще до начала концерта подходили и спрашивали диски с их песнями.

Культурную программу в палаточном городке для паломников епархиальный отдел культуры проводит ежегодно. На концертах в Дивееве выступают коллективы, с которыми епархия активно сотрудничает в течение года.

По предварительным данным МЧС, до начала вечернего богослужения в палаточном городке зарегистрировались 1600 паломников из многих регионов России. Продолжают прибывать крестные ходы из близлежащих епархий.

В размещении паломников и организации жизни палаточного городка, как и во всех событиях на Дивеевских торжествах, большую помощь оказывают волонтеры различных епархий Русской Православной Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.