Главная > Новости > В православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского состоялся семинар «Библейские основания предметных областей школьного знания»

В православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского состоялся семинар «Библейские основания предметных областей школьного знания»

10:05, 22 июня 2022

Текст Татьяны Гариной. Фото Алексея Козориза

21 июня по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на базе православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского прошла очередная сессия заседания Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа (ПФО).

В этот день состоялся семинар «Библейские основания предметных областей школьного знания». В заседании приняли участие педагоги русского языка, литературы, истории и обществознания из православных гимназий Нижнего Новгорода и области.

В рамках работы Ассоциации православных гимназий ПФО было создано несколько методических объединений, перед которыми поставили задачу более серьезного и глубокого изучения взаимосвязи Священного Писания и тех предметов, которые изучают в школе. Сопредседатель правления Ассоциации православных гимназий ПФО протоиерей Сергий Гомаюнов по этому поводу отмечает: «К сожалению, эта связь поверхностная, то есть с одой стороны мы с ребятами изучаем Священное Писание с точки зрения знания библейских событий и сюжетов. С другой стороны предметы, которые преподаются в школе, такие как русский язык, естествознание, история, тоже обращаются к Ветхому и Новому Заветам, но больше с точки зрения его цитирования. В учебном процессе православных гимназий Священное Писание должно занимать основополагающее место для целостного мировоззрения. И здесь возникает серьезная проблема: Библия не может использоваться фрагментарно, она должна быть в сердце и голове учителя и входить в предмет. А вот каким образом это будет происходить, мы и должны решить на наших встречах».

На семинаре собрались участники четырех методических объединений, которых поделили на две группы: первая – учителя русского языка и литературы и вторая группа – преподаватели истории и обществознания. С филологами работал историк (в этот раз это протоиерей Сергий Гомаюнов). Он рассказывал коллегам, что для преподавателя православной гимназии одним из основополагающих текстов является Священное Писание, в котором содержится история русской цивилизации. Историческое мышление всегда выходило за пределы русской истории. Оно всегда отталкивалось от Священной истории. С историками, которым тоже приходится работать с текстами, общалась филолог Елена Мошкина, которая на примере небольшого отрывка про Вавилонское столпотворение из «Повести временных лет» объясняла, как находить смыслы в тексте, научиться понимать то, что читаешь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.