Главная > Новости > Архиерейские служения > В праздник Крещения Господня митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

В праздник Крещения Господня митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:38, 19 января 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова

19 января, в двунадесятый праздник Крещения Господня (Богоявление), в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, благочинный Московского округа иерей Андрей Бандин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), учащиеся и педагоги Александро-Невской православной гимназии Нижнего Новгорода.

По окончании литургии глава Нижегородской митрополии совершил Великое освящение воды.

После водосвятия управляющий Нижегородской епархией поздравил всех с праздником Крещения Господня. Владыка вспомнил, как несколько лет назад ему посчастливилось в этот день молиться на том месте реки Иордан, где был крещен Господь наш Иисус Христос.

«Дорогие братья и сестры, значение этого праздника глубже понимаешь, когда вспоминаешь библейские времена до земной жизни Христа. Тогда люди Израиля поклонялись Творцу и Создателю, приносили Ему жертву, но не было действия благодати Духа Святаго в той полноте, в какой его имеем мы. Впервые полнота Бога, Единого по существу, троичного в Лицах, была явлена в Иордане. Когда Господь наш Иисус Христос пришел креститься от Иоанна, с неба в виде голубя Дух Святой сошел на главу Спасителя. И раздался голос с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Нем же Мое благоволение». Когда Христос перед своим отшествием на небо говорил ученикам, чтобы они шли и проповедовали по всей земле веру Христову, те искренне отвечали: «Господи, а кто нас послушает? Это же языческий мир, иноземцы и иноверцы. У них своя древняя религиозная традиция». Тогда Господь сказал: «Дух Святой сойдет на вас и Сила Всевышнего осенит вас. Не думайте, что говорить и что делать. Дух Святой вас наставит, научит и поддержит». Вот и мы с вами уже 2000 лет живем благодатию Духа Святаго», — продолжил правящий архиерей.

«В этот праздник мы сугубо произносим молитву на снисхождение Духа Святаго на воды сии, на землю нашу, на народ наш. И незримым образом Божественная благодать исходит на сии воды. Поэтому принимайте эту святую воду с духовной радостью, с утешением, приносите ее в свои дома, окропляйте жилища. Пусть мир, радость и Божие благоволение пребывают со всеми вами!» — добавил митрополит Георгий.

Каждому присутствующему на богослужении ребенку архипастырь преподал свое благословение, вручил экземпляр детского молитвослова и сладкий подарок.

Справка: 

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших двунадесятых христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Крестителем.

Второе название праздника Крещение – Богоявление. Оно дано в память о чуде, которое произошло во время Крещения Господня: Дух Святой в облике голубя сошел с небес на Христа и голос Бога Отца назвал его Сыном.

Крещение Господне начали праздновать еще во времена апостолов – упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявление. С конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником.

Главная особенность богоявленского богослужения – двукратное освящение воды. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, воду освящают Великим чином, который называют еще Великой агиасмой. Второй раз освящение совершается в сам день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Праздник Богоявления имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. В эти дни в богослужения входят молитвословия, посвященные празднуемому событию.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.