Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова
1 апреля в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию. Богослужение, состоявшееся в субботу 5-й седмицы Великого поста — праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), было совершено в Троицком соборе этой обители, где постоянно пребывает рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий, благочинный Дивеевского округа, старший священник этого монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и сестры этого монастыря.
На богослужении присутствовали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, народный артист России Aндрис Лиепа.
По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнесла каждому из них заздравную просфору и икону Похвалы Пресвятой Богородицы.
Далее митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «По милости Божией завершилась пятая седмица Великого поста. От того, кто и как потрудился в эти дни, зависят и плоды его труда. И причина не в том, что Господь дает кому-то больше, а кому-то меньше. Он, как солнце, светит на всех одинаково. Но одни очищают свою душу от грязи, и солнце проникает внутрь, а другие так и остаются во тьме. Пост — это и есть время, когда мы очищаем свою душу, чтобы ее коснулась благодать Божия. Мы вспоминаем евангельские события предательства и распятия Спасителя. Мы знаем, что Христа предал один из его учеников, людей, близких Ему, видевший доказательства Его избранности, а разбойник, который осознавал, что страдает по делам своим, увидел в этом немощном Господа, раскаялся и пожелал быть с Ним. Снова и снова необходимо обращаться к этим евангельским строкам, постигая их глубокий смысл. И мы также вспоминаем слова Христа: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2:17). Поэтому нам так важно обращаться к молитве, покаянию, поститься, учиться смирению и кротости. Только тогда мы можем стать добрыми христианами и наследовать Царствие Небесное. Бог вам всем в помощь».
Затем состоялся крестный ход по Канавке Божией Матери с иконой Похвалы Пресвятой Богородицы.
Напомним, что накануне Субботы Акафиста Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя. По традиции на это богослужение приносится Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери «Умиление», келейная икона преподобного Серафима Саровского, которая в течение года хранится в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве.
Справка:
В субботу на пятой седмице Великого поста святая Церковь торжественно совершает молебное пение акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородицы.
Это праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов с помощью и заступлением Пресвятой Богородицы. При императоре Ираклии патриарх Сергий, нося икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, а народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.
Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницей своею и своей новой столицы. В Константинополе были воздвигнуты многие храмы в честь Божией Матери.
Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист, греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени в воспоминание столь великого чуда Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы Ее земной жизни — риза и пояс. Позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги. С того времени он сделался общим для всей Восточной Церкви.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.