Текст Марины Дружковой. Фото Глеба Пушменкова
9 апреля в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию. Богослужение, состоявшееся в субботу 5-й седмицы Великого поста — праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), было совершено в Троицком соборе этой обители, где постоянно пребывает рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа и старший священник этого монастыря иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии.
На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и сестры этого монастыря.
После сугубой ектении за литургией была вознесена молитва о восстановлении мира.
По окончании богослужения игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия за архипастырское попечение, совершенное богослужение, украшение праздника и вручила заздравную просфору, а также картину, на которой изображены соборы Дивеевского монастыря. Настоятельница обители отметила: «Дорогой владыка, с начала Ваших архипастырских трудов на Нижегородской кафедре Вы вкладываете много сил и трудов на благоукрашение нашей обители. Казанский храм, с которого началась история Дивеевского монастыря, Вашим попечением уже украшен 13-ю престолами. Пусть Господь укрепит Ваши духовные и телесные силы в несении Ваших трудов на Нижегородской земле».
Игумения Сергия добавила, что праздник Похвалы Пресвятой Богородицы напоминает не только об освобождении Константинополя, но и об освобождении Дивеевской обители после десятков лет атеистического плена после закрытия монастыря в 1927 году. Именно в день Похвалы Пресвятой Богородицы, 31 марта 1990 года, вновь был освящен и первый раз огласился песнопениями Божественной литургии Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря.
Глава Нижегородской митрополии в свою очередь поблагодарил настоятельницу монастыря, сослужащую братию, паломников за совместную молитву в честь Божией Матери, «когда мы со всем ангельским миром, всей Церковью небесной и земной воздаем хвалу Пресвятой Богородице и восклицаем: «Радуйся, Невесто Неневестная!»
В своем святительском слове правящий архиерей сказал, что праздник Похвалы Пресвятой Богородицы напоминает каждому из нас о важности чтить своего Небесного Отца и Пречистую Матерь на протяжении всей своей жизни, не ослабевать своей молитвы и благодарности за все Их благодеяния к нам. Архипастырь привел в пример, как мы строим отношения со своими земными родителями, когда возрастая, выходим из—под их опеки и порой забываем свой отчий дом, слезы и молитвы, воздыхания и неусыпную о нас заботу матери.
«Но когда человек, отделившись от родителей, в своей взрослой самостоятельной жизни начинает испытывать разные опасности, то вспоминает о тихой гавани, о маме, о том, как о нем заботились. И наступает время, когда человек лишается своих родителей. И только тогда начинаешь понимать всю полноту той любви, заботы, попечения, которые имели о тебе родители и в младенчестве, и в юности, и в отрочестве, и даже во взрослом возрасте, когда о тебе молились, тебя обличали и наставляли», — сказал правящий архиерей.
«Также мы не всегда ценим заботу и Покров Царицы Небесной. И только когда наступают сложные времена, начинаем понимать, что не сами по себе счастливы и успешны, а потому что Царица Небесная неотступно пребывает с нами. И особенно явно эта забота проявляется в Дивеевской обители, четвертом уделе Матери Божией. Еще 30 лет назад этот монастырь был в поругании и унижении, здесь было малое сестричество, и казалось невозможным за эти десятилетия совершить то, что мы сегодня имеем. Но мы видим, что Покров Царицы Небесной, как живительная влага, все возрождает и укрепляет. И мы видим благолепие храмов, видим труды, которые полагаются на духовное возрождение нашей жизни, нашей Церкви и душ человеческих, которые сюда притекают. Нам только нужно не забывать благодарить Господа и славить Царицу Небесную», — подчеркнул митрополит Георгий.
После литургии состоялся крестный ход по Канавке Божией Матери с иконой Похвалы Пресвятой Богородицы.
Справка:
В субботу на пятой седмице Великого поста святая Церковь торжественно совершает молебное пение акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородицы.
Это праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов с помощью и заступлением Пресвятой Богородицы. При императоре Ираклии патриарх Сергий, нося икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, а народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.
Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницей своею и своей новой столицы. В Константинополе были воздвигнуты многие храмы в честь Божией Матери.
Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист, греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени в воспоминание столь великого чуда Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы Ее земной жизни — риза и пояс. Позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги. С того времени он сделался общим для всей Восточной Церкви.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.