Главная > Новости > В пресс-центре сарово-дивеевских торжеств состоялась пресс-конференция по вопросам безопасности

В пресс-центре сарово-дивеевских торжеств состоялась пресс-конференция по вопросам безопасности

22:14, 28 июля 2003

В пресс-центре сарово-дивеевских торжеств состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководители группы по охране безопасности и правопорядка первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по Приволжскому Федеральному округу Виктор Братанов и заместитель начальника УФСБ по Нижегородской области Евгений Софьин.
Особое внимание было уделено проезду на территорию города Сарова. Отвечая, руководители группы подчеркнули, что город Саров на период торжеств в полной мере сохранит свой статус закрытого административного образования.
Как было заявлено на пресс-конференции, при проведении торжеств предприняты беспрецедентные меры безопасности. Как сообщил Е.В. Братанов, служащие МВД, Внутренних Войск, ФСБ, Прокуратуры и МЧС работают ещё в более усиленном режиме, чем при проведении мероприятий в рамках операции «Вихрь-антитеррор». На территории Дивеева общественный порядок и безопасность обеспечивают около 1400 сотрудников, использующих в работе около 20 собак, осуществляющих поиск взрывчатых веществ. На территории монастыря для личного досмотра входящих используются ручные металлоискатели. На территории Сарова, с учетом статуса закрытого административного образования, охраной порядка занимается около 1000 сотрудников.
На 18:00 в Дивееве находилось 4720 паломников, из которых 280 – представители ближнего зарубежья. Говоря о режиме пропуска на территорию Дивеева, Е.А. Софьин подчеркнул, что национальная принадлежность не влияет на возможность проезда. На текущий момент развернуто 3 палаточных городка на 4000 спальных мест. В городках обеспечено питание, наличие питьевой воды. При необходимости количество мест возможно увеличить на 50-70%. Однако на настоящий момент заполнение невысокое. Для первого городка оно составляет около 20%, второй и третий заполнены незначительно. Предыдущей ночью в городках ночевало около 500 человек.
Вокруг Дивеева работает три стационарных поста милиции (КПМ), которые осуществляют паспортно-визовый контроль, досмотр багажа и личный досмотр. Пропускная способность дорог не позволяет разместить большее количество постов, поэтому не всегда сотрудники могут с достаточной скоростью осуществить пропуск граждан в село. К счастью, большинство прибывающих с пониманием относятся к этим трудностям. Для объяснений и бесед с паломниками на КПМ дежурят представители Нижегородской епархии. В дни торжеств ожидается принять до 15-20 тысяч человек. Уже сейчас количество людей, проживающих в Дивееве увеличилось почти вдвое.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна. Корр. Сергей Фадеев. Фото Александра Ивасенко.