Главная > Новости > 2021 > Апрель > 16 > В Приокском округе состоялся благочиннический этап епархиального фотоконкурса «Сохраняя образ мироносиц»

В Приокском округе состоялся благочиннический этап епархиального фотоконкурса «Сохраняя образ мироносиц»

11:07, 16 апреля 2021

Текст Приокского благочиния Нижегородской епархии

12 апреля в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии состоялся благочиннический этап фотоконкурса «Сохраняя образ мироносиц», объявленного отделом культуры Нижегородской епархии.

В четырех номинациях были представлены работы, которые раскрывали разные грани образа современной мироносицы.

Конкурс в Приокском благочинии открыл помощник благочинного по культуре, настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Виктор Поляков. «Святые жены-миpоносицы своим пpимеpом говоpят нам о том, какой должна быть любовь ко Господy, – обратился к собравшимся священнослужитель. – Истинная любовь – не кpатковpеменный поpыв нашего сеpдца. Она постоянна, кpепка и никогда не yмаляется. Она неизменна и в pадости, и в благополyчии, счастье, и одинаковым огнем горит в сеpдце каждого истинного хpистианина в минyты скоpби, в дни испытаний, в годины болезней. Мы не должны быть подобными тем, о ком сказал Спаситель в Своей пpитче: «Временем веpyют, а во время искушения отпадают» (Лк8:13)».

Стать участниками конкурса изъявил желание 21 человек, среди которых оказались учащиеся общеобразовательных классов школ и студенты вузов, фотографы-профессионалы и любители.

В состав жюри вошли художник-модельер Оксана Усенко, специалист по взаимодействию со СМИ, специалист по молодежной политике администрации города Нижнего Новгорода, директор музея истории Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Марина Кирюшина, методист центра развития студенческого творчества академии Елена Чавачина, заместитель руководителя пресс-службы вуза Ольга Тутикова.

Зрителям были продемонстрированы снимки многодетных мам и воспитателей детских садов, портреты девушек в народных костюмах с празднования масленицы, фото маленьких мироносиц из Москвы и многие другие сюжеты. Зрителей и жюри смогли не только внимательно рассмотреть каждую работу, но и выслушать историю их создания.

Победительницей в номинации «Хранительница очага» была признана Елена Требухина. В номинации «Мироносица» лучшими стали фоторабот ыОксаны Семеновой, Софии Демаковой и Матвея Тужилкина. Номинацию «Русская краса» наиболее удачно, по мнению жюри, раскрыли Матвей Тужилкин и Елена Требухина. Лучшие образы «Маленькой мироносицы» представили Наталья Тарасова и Елена Требухина.

«Мы организуем этот фотоконкурс на базе сельскохозяйственной академии уже в четвертый раз, и приятно видеть, что все больше людей проявляет к нему внимание, – прокомментировала куратор по культуре Приокского благочиния Варвара Полякова. – В этом году здесь присутствовали ровно в два раза больше участников и зрителей. На мой взгляд, это свидетельствует о растущем интересе современной молодежи к православным ценностям в их художественном выражении. С помощью средств фотографии, так распространненной сегодня, мы стараемся популяризировать образ женщины-матери в православной традиции для людей различных поколений и социальных групп».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.