Главная > Новости > В Прощеное воскресенье на приходах Нижегородской епархии прошли масленичные гулянья

В Прощеное воскресенье на приходах Нижегородской епархии прошли масленичные гулянья

Фото 12:07, 21 февраля 2018

Текст Автозаводского, Балахнинского, Молитовского, Московского, Нагорного, Нижегородского, Приокского благочиний, Николая Жидкова

18 февраля, в Прощеное воскресенье, после торжественных утренних богослужений на многих приходах Нижегородской епархии прошли масленичные гулянья. Всех прихожан по традиции угощали блинами.

Праздник при соборе в честь Рождества Христова города Балахны открылся выступлением фольклорных героев в русских костюмах. В игровой форме артисты рассказали о народных традициях Сырной седмицы, а затем провели веселые конкурсы, за участие в которых дети и взрослые получили сладкие призы.

На торжества при храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» (Молитовское благочиние Нижнего Новгорода) многие прихожане пришли семьями. Работала полевая кухня с чаем и молочной кашей. Состоялись концерт русской народной песни под сопровождение баяна, а для детей – веселая эстафета.

Прихожане храма в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери (Нагорное благочиние Нижнего Новгорода) и защитников Отечества пели частушки, водили хороводы и участвовали в конкурсах. Самым активным гостям праздника вручили призы.

В культурно-просветительском центре «Свято-Никольский» (при Никольском соборе Автозаводского благочиния) прихожане и ученики воскресной школы исполняли любимые песни, разгадывали загадки, соревновались в чтении скороговорок и потешек.

Воспитанники воскресной школы при церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (Московское благочиние Нижнего Новгорода) подготовили к празднику концертную программу и кукольный спектакль. Затем гулянье продолжилось на прихрамовой территории, где прихожан ожидали народные игры, беспроигрышная лотерея и угощение.

В Приокском благочинии Нижнего Новгорода праздник Масленицы прошел на приходе храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца (на улице Кащенко). После чаепития состоялся концерт, подготовленный учениками воскресной школы, родительским комитетом и активными прихожанами. Дети и взрослые исполняли песни и участвовали в веселых эстафетах.

Праздник отметили и в воскресной школе при Покровском храме города Богородска. Ребята исполняли стихи и песни, смотрели кукольную постановку сказки «Чивы, чивы, чивычок», участвовали в викторине «Сырная седмица» и обучающем уличном квесте «12 записок». Завершился день катанием в карете, запряженной лошадью.

Накануне, 17 февраля, воспитанники воскресной школы при храме в честь Всемилостивейшего Спаса (Нижегородское благочиние) вместе с родителями отпраздновали Масленицу на Щелоковском хуторе – в Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.