Главная > Новости > 2003 > Октябрь > 23 > В рамках «Российского форума 2003» состоялся семинар «Проектное партнерство Власти, Церкви и Бизнеса: опыт и перспективы»
15:54, 23 октября 2003

В рамках «Российского форума 2003» состоялся семинар «Проектное партнерство Власти, Церкви и Бизнеса: опыт и перспективы»

Обсуждение было открыто телевизионным обращением Преосвященнейшего епископа Георгия к участникам, в котором Владыка дал положительную оценку взаимодействию двух властей, и отметил, что «в этом чувствовалась не только административная обязанность людей, но и внутренний порыв созидать и возрождать нашу землю».
Заместитель полномочного Представителя Президента в ПФО С.А. Обозов, выступая на семинаре от лица государственных властных структур, подчеркнул уникальность системы формирования комиссий организационного комитета, в которые равноправно входили представители светской и церковной власти. По словам Сергея Александровича, примечательным является тот факт, что на всем протяжении их деятельности не возникало никаких сколько-нибудь серьезных противоречий. Напротив, общая цель сплотила участников. Представители бизнеса, оказавшие поддержку в проведении торжеств, образовали, по словам С.А. Обозова, «своеобразный клуб», участники которого ставили общие цели и руководствовались общими принципами в их достижении. В процессе подготовки к торжествам, совершая неоднократные деловые и паломнические поездки в Саров и Дивеево, «люди становились другими», считает Сергей Александрович. Продолжением сотрудничества, наметившимся уже во время торжеств, становится проект восстановления исторического облика Ильинской горы – духовного центра Нижнего Новгорода, не утратившего ни одной приходской церкви в советское время, в отличие от административного центра города. В заключение С.А. Обозов сообщил о том, что на последней встрече С.В. Кириенко с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, со стороны первого лица страны было дано указание и далее продолжать подобное проектное сотрудничество. Тему восстановления облика Започайновской части города продолжила заведующая кафедрой Нижегородского государственного строительного университета Т.П. Виноградова. В своем выступлении она отметила, что этот небольшой по площади район (около 1/50 части территории города) сосредоточил 1/3 всех памятников архитектуры, и, конечно, особую роль среди них играют храмы.
Священник Андрей Милкин, представлявший на семинаре сторону Церкви, отметил, что в 2003 году произошли очень важные события, «позволившие осознать Церкви (как земному институту) её роль в жизни общества». При этом Церковь не испытывала в процессе взаимодействия какого-либо давления со стороны государственной власти, и принцип партнерства твердо соблюдался. Сам факт участия Церкви в Российском форуме является отрадным, поскольку Церкви было отказано в участии в прошлом подобном мероприятии, Гражданском форуме, проходившим в г. Москве осенью прошлого года, чем как бы отрицалось участие Церкви в гражданском обществе, когда как «Церковь неотделима от общества, является частью общества, объединенной верой во Христа», подчеркнул отец Андрей, цитируя Святейшего Патриарха.
Особую сторону проблематики вопроса о роли Церкви в обществе осветил гость семинара, известный церковный публицист и миссионер диакон Андрей Кураев. Он напомнил участникам круглого стола о том, что, восстанавливая святыни, не следует пренебрегать образовательно-педагогической и информационной деятельностью. Многие знакомы с теми суевериями, которыми иногда окружают Дивеевскую обитель, и некоторые люди вместо утешения возвращаются оттуда дезориентированными и эсхатологически обеспокоенными. По словам отца Андрея, необходимо «возвращение радостно-активного переживания своей веры», и покровителем внутреннего преображения православной веры может стать преподобный Серафим.
В заключение семинара, состоялась краткая дискуссия по рассматриваемым вопросам.

 
 

Фото Сергея Фадеева.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.