Главная > Новости > В разрушенном Преображенском храме села Симбилей Дальнеконстантиновского района состоялось первое после его закрытия богослужение

В разрушенном Преображенском храме села Симбилей Дальнеконстантиновского района состоялось первое после его закрытия богослужение

17:21, 30 сентября 2022

Текст и фото сайта Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода 

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в разрушенном храме в честь Преображения Господня, расположенном в селе Симбилей Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, состоялось праздничное богослужение. Оно было совершено по благословению секретаря Нижегородского епархиального управления и ключаря Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода протоиерея Сергия Матвеева и стало первым после закрытия этого храма в 30-х годах ХХ века.

Божественную литургию и благодарственный молебен по окончании консервационных работ возглавил исполняющий обязанности благочинного Дальнеконстантиновского округа епархии иерей Симеон Смирнов. Ему сослужили клирики кафедрального собора иерей Василий Змэу и иерей Александр Макаров.

В организации и проведении богослужения помогали волонтеры Дальнеконстантиновского благочиния епархии.

С 2020 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия попечением прихода кафедрального собора велись консервационные работы по сохранению Преображенского храма села Симбилей. Была полностью восстановлена кровля алтаря, а над остальной частью церкви сооружена временная кровля, чтобы осадки не разрушали стены.

В настоящее время Союз реставраторов России проводит в этом храме проектно-изыскательные работы. Их результатом станет полный комплект рабочей документации для реставрации всей церкви.

Силами волонтеров и местных жителей несколько раз в году территория храма приводится в порядок.

Справка:

В XIX веке в селе Симбилей графом Орловым-Давыдовым были построены две церкви: деревянная и каменная. Деревянный храм до нашего времени не сохранился.

Каменная Преображенская церковь была построена в 1850 году по проекту архитектора Павла Гесса. Сейчас от этого храма остались несущие стены, арки и кованные решетки на окнах, которые неоднократно пытались выломать, но сделать это, не разрушив массивную кирпичную кладку, невозможно. Полы полностью обрушились, купола отсутствуют, внутреннее убранство уничтожено пожаром, который произошел в 70-е годы ХХ века. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.