Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2016 > Апрель > 07 > В Сарове начались работы по возрождению Успенского собора Свято-Успенской Саровской пустыни

В Сарове начались работы по возрождению Успенского собора Свято-Успенской Саровской пустыни

13:23, 7 апреля 2016

17 марта после молебна начались земляные работы на строительной площадке в центре Свято-Успенской Саровской пустыни. О начале возрождения главного собора обители мы поговорили с ее наместником игуменом Никоном (Ивашковым).

— Отец Никон, совсем недавно в монастыре начались строительные работы. Что сделано на данном этапе?

— На сегодняшний день, по милости Божией, территория площадки очищена от мусора, вырыт котлован, идут работы «нулевого» цикла. Перед началом работ были проведены археологические изыскания на местности, получено одобрение надзорных органов. На возведение Успенского собора есть вся разрешающая документация, утвержденный архитектурный проект. Центральный храм обители будет восстановлен в своем первоначальном виде.

— Собор возводится на своем историческом месте. Обнаружены ли остатки прежнего храма?

— В начале 50-х годов ХХ века Успенский собор был взорван. Остатки собора и фундамент вывезены с территории монастыря, вместе с этим были повреждены и разорены захоронения, исторически располагавшиеся вдоль стен храма. На месте собора насыпан новый слой грунта и разбит парк. Для обеспечения деятельности учреждений, располагавшихся в зданиях монастыря, в советское время к ним были подведены коммуникации, которые прокладывались сквозь склепы сохранившихся захоронений.

В ходе интервью игумен Никон рассказал, что при производстве земляных работ на территории Свято-Успенской Саровской пустыни были обнаружены старинные захоронения. После проведения тщательной фото- и видео- фиксации останки были изъяты из земли со всеми мерами предосторожности, подробно осмотрены, описаны и помещены в персональные ящики в одном из храмов монастыря. Силами сотрудников городского музея г. Сарова ведется исследование по установлению личностей согласно архивным данным. Позднее все останки будут снова преданы земле на своем историческом месте.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.